Вы здесь

Блог пользователя Шизофреничный_мальчик

Чистая тревога

В моменты, когда я пытаюсь по старой памяти расслабиться и осознать, как всё хорошо, погрузиться в мечты, поймать дежавю… Так вот, в этот момент как будто срабатывает знакомый рефлекс. Раньше после него в голову начинали лезть пугающие мысли, потом отчаяние, паника, жажда суицида и т.д. Но сегодня приходит только чистая тревога. Я по привычке начинаю перебирать в голове эти самые мысли, и… Ничего. Как правило, я убеждаюсь в том, что они меня давно не пугают. Иногда это даже успокаивает (на какое-то время: от пары секунд до целого дня).

Что из этого является ритуалом, а что нет?

За полгода болезни я выявил три стратегии поведения. Но до сих пор не могу до конца понять, что из этого реально помогает, а что является волком в овечьей шкуре.

1. Попытки осознать, что мои опасения и страхи это просто мысли, и ничего больше. И мысли эти никак не могут повлиять на реальность. Не повторять до хрипоты "это просто мысли", а именно пытаться осознать и понять это. Это похоже на ритуал потому, что не оставляет мозгу ресурсов на то, чтобы сконцентрироваться на чём-то другом.

У всех так? Или у меня тяжёлый случай?

Если я всё правильно понял, когда обычные навязчивые мысли (о богохульстве, насилии или гомосексуализме) перестают вызывать тревогу, это значит, что болезнь отступила. А вот что делать с "навязчивыми мыслями о навязчивых мыслях"?

Бессонница и навязчивый контроль дыхания

Прочитал я на ночь один текст, который сильно пошатнул моё спокойствие. Написано там было о неправильном поведении в бытовых ситуациях, но я тут же примерил это на самолечение своего ОКР. И, в общем, мысли стали одолевать такие: ты лечился неправильно, а улучшение твоего состояния - всего лишь иллюзия и самовнушение. Короче говоря, этот текст посеял в моём сознании сомнение в собственных силах – главном, что внушало мне спокойствие в разборках с ОКР. И началось...

Почему утром хуже всего?

Когда просыпаюсь, в голову первым делом приходит мысль «что-то не так». Несмотря на то, что вечером я мог быть спокоен, с утра нападает ощущение одиночества и катастрофы. Хотя по логике всё должно быть наоборот. Трудно сосредоточиться на чём-то, кроме тревоги – в голове как будто нет ничего кроме неё. А там действительно ничего нет кроме каши из сновидений (не всегда хороших) и всего плохого, что приходило в голову вчера. Иногда после такого получается быстро заснуть снова, иногда нет.

Окр или паранойя?

Может ли быть так, что навязчивые страхи являют собой проявление сверхценной идеи? Дело в том, что покопавшись в прошлом, я понял: уже очень давно (больше 10 лет) я замечаю за собой параноидальные мысли. Боязнь того, что кто-то хочет предать меня, заманить в ловушку, причинить мне боль. И обязательно причинит, если я хоть на минуту ослаблю бдительность – именно поэтому я никак не могу расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Навязчивый страх пыток, как начало ОКР

В откровениях страдающих от ОКР очень часто вижу, что стартовой точкой болезни стал страх причинить вред другому человеку. А вот упоминания о страхе того, что тебе самому могут причинить вред, встречаются редко. От других навязчивостей эта отличается тем, что страх вполне обоснованный (в мире много зла). Но в моём случае этот он разросся, как раковая опухоль и стал первичным спайком, запустившим болезнь.

Подписка на RSS - Блог пользователя Шизофреничный_мальчик