Вы здесь

Страх галлюцинаций, бреда, нереальности мира, причинения вреда близким и себе

Доброго времени суток. Мне 21 год. Моя история с ОКР началась ещё в 2004: однажды вечером я смотрела телевизор, и там показывали репортаж про то, что ребёнок убил свою маму. И у меня вдруг появилась мысль: а что если я могу причинить вред моей маме? Эта мысль вызвала у меня сильнейший ужас, но при этом она продолжала крутится в моей голове, и мне казалось, что я способна сделать это. Около месяца я каждый день рыдала, меня трясло т моих мыслей. Мне тогда было 10 лет. Никому из взрослых я, конечно, не сказала, потому что думала, что я сумасшедшая и меня поэтому отправят в ПБ. Через 2 года на протяжение 3 месяцев меня мучала другая фобия - причинить вред себе. После этого на протяжение многих лет эти фобии меня практически не беспокоили. Я поступила в мед. университет. На 4 курсе меня вдруг стали мучать страхи изучаемых мной болезней. Я боялась ВИЧ, гепатиты, бешенство, гинекологические и эндокринные заболевания. Меня снова трясло, я бегала по врачам, проверялась, но страхи менялись как перчатки. Это продолжалось почти год. Но самое страшное наступило тогда, когда мы стали изучать психиатрию. Я стала боятся того, что я сходу с ума. Я стала прислушиваться к каждому звуку, думая, реален ли он. Я стала сомневаться в увиденном, думая, нет ли у меня зрительных галлюцинаций. К этим страхам присоединились страхи причинения вреда себе и маме. Это было в январе этого года. Меня трясло и день, и ночь, особенно перед пробуждением. Это было невыносимо терпеть, и я обратилась к врачу. Врач поставил диагноз ОКР и выписал мне Флувоксамин (Феварин) и Феназепам (при сильной тревоге). Мне стало намного легче, вегетатика ушла, навязчивые страхи продолжали посещать, но постепенно мне становилось лучше. Все вроде пошло на лад, но в весеннем семестре снова был цикл по психиатрии. В один из дней нас водили в отделение. После этого посещения отделения у меня появилось странное чувство, которое достаточно трудно описать: мир как будто стал каким-то нереальным, несерьезным что ли. Я не знаю, это или нет называется дереализацией, но чувство очень противное. Снова появились страхи галлюцинаций, контрастных навязчивостей. В данный момент меня беспокоит именно эта "тематика" фобий. Каждый день появляются схожие мысли: о нереальности мира, о сумасшествии, о галлюцинациях, бреде. Мне кажется, что я веду себя неадекватно, но окружающие уверяют меня, что мое поведение нормально. Пробую методику Крютнера на протяжение 2 недель: сначала прямо резко стало лучше, обсессии почти ушли, потом опять "обострение", потом снова несколько дней лучше, теперь вот опять второй день плохо. Ночью показалось, что кто-то шепнул мое имя, и, когда я стала засыпать, в моем ухе что-то щелкнуло. И вообще при засыпании иногда появляются какие-то "голоса": типа как мне уже начинает что-то сниться, но я в то же время ещё не совсем сплю. Боюсь, что у меня гипнагогические галлюцинации и у меня начинается психоз.
Знаю, что это все ОКР, но бороться очень трудно. У кого было подобное? Как справились?

Комментарии

Голоса - честно и у меня есть. Слышал что не опасны. Именно при засыпании. То что вы боитесь сойти с ума противоречит -- психозу. не переживайте. Насчет дереализации. Попробуйте делать маленькие медитации. Глубокие вдохи через рот и выдох через нос, раз 10. А потом в течении 3 минут, закройте глаза и чувствуйте запах, дуновение ветра, холодно ли или тепло, чувствуйте тело, прислушивайтесь к каждому шороху. Мне КАЖЕТСЯ должно помочь. Мне это помогает лично от деперсонализации. А так, как всегда я советую на форуме: универсальная правда, первая ссылка в гугле:)

Пардон. Универсальную правду написал Как раз Крютнер. Тогда если пока не помогает, попробуйте 4 шага доктора шварца, она кстати похожа, но немногое есть изменения. По поводу вреда - разрешите мыслям себя атаковать, как раз по универсальной правде. Она мне очень помогает, но я просто с течением времени иногда подзабываю ее. В первый раз читал классно все, потом окр опять и опять, я думал да чтож такое, пробежался глазами... аааа как я мог забыть что я должен захотеть чтобы мысли остались:)

Возможно, мне не совсем помогает, потому что я пока не могу заставить себя захотеть, чтобы мысли остались. Когда появляется обсессия, я делаю по методике Крютнера, вроде помогает, но иногда страх все-таки перебарывает. Возможно, просто нужно попытаться захотеть. Но мне это немного трудно понять.

я уже приводил пример. Если что можете в вк добавиться там легче но и сейчас приведу. Как я понимаю универсальную правду.

Вы идете по лесу. С ОКР, допустим это ваш знакомый не друг не враг. И тут 2 дорожки. Одна налево, другая направо. Вам нужно в город. И вы точно знаете что одна дорога ведет к медведю. Ваша интуиция или чутье говорит идти направо, ибо налево там следы медведя или сучья поломаны (что то неприятное, например страх сойти с ума или тревога). А ОКР говорит: слушай пошли налево, ведь нам нужно идти налево. А вы и отвечаете - дорогой друг иди куда хочешь, но сейчас я хочу принять решение, я иду направо, хочешь иди со мной, хочешь сам иди налево. И вы просто идете той дорогой которую выбрали, даже если она НЕ ПРАВИЛЬНАЯ, и вы действительно сошли с ума, но какая уже разница, вы идете по дороге что вы нормальная. А вашему знакомому страшно оставаться одному в лесу и он начинает за вами плестись: Может все таки повернем, ну зачем нам сюда, я уверен нам налево"

Я не могу сказать, что именно прямо голоса. Это типа как во сне, но я при этом вроде и не совсем сплю. Раньше, когда я не учила психиатрию, я никогда об этом не думала. Но это меня очень пугает. А вам всегда помогает универсальная правда? Или иногда бывает такое, что снова накатывает?

Накрывает с головой:) Самое тяжелое это остановить мыслительный процесс. Универсальная правда это не таблетка, это работа:) А работа не всегда получается хорошо. Голоса- я музыку слышу иногда которую слушал весь день, или ложусь спать рассуждаю о чем нибудь и тут бац меня кто то оспорил или вообще разные люди говорят. Психика из за окр утомляется, вы в полудреме. Вы не спите, но глаза вам уже на 90% открыть не удастся ибо через минуты вы уже спите. Не переживайте. Я обычно засыпаю с включенным телевизором и ставлю автоотключение:) Не могу в тишине засыпать. Скучно и одиноко, уже третий год один живу:) а голоса если вы заметите, только в полной тишине и с закрытыми глазами, если вы их откроете они пропадут. Мозг начинает бодрствовать.

Спасибо большое за ваш ответ))