Вы здесь

У всех так? Или у меня тяжёлый случай?

Если я всё правильно понял, когда обычные навязчивые мысли (о богохульстве, насилии или гомосексуализме) перестают вызывать тревогу, это значит, что болезнь отступила. А вот что делать с "навязчивыми мыслями о навязчивых мыслях"?

Возможно всё дело в том, что я перфекционист – всю жизнь (сколько себя помню) провёл в постоянных проверках "всё ли хорошо". И запрещал себе радоваться, когда не смогу получить от чего-то (книги, например, или красивого пейзажа за окном) 100% удовольствия. Во время стрессов и проблемных ситуаций я всё хорошее откладывал на потом. Например, "нельзя радоваться, ты ещё не вылечил зубы" или "подожди радоваться, ты ещё не сдал экзамены". Так это и превратилось в рефлекс – я стал совершать это неосознанно. Стоило мне разобраться с проблемами, я успокаивался и продолжал жить, как обычно.

А теперь это знакомое чувство настигает меня каждый день. Причём, я даже понимаю, как этот алгоритм работает.

Например, вспоминаю какую-нибудь старую навязчивость. Первая мысль: "ну и ерунда". Вторая: "теперь надо бы это забыть". Третья: "чёрт, только бы на этом не зациклиться". И всё, началось. Тревоги вроде бы не ощущаю, просто раздражает, как назойливая муха. И уже вскоре тревогу начинает вызывать не сама мысль, а тот факт, что она не уходит. "Ну что, уже ушла? А сейчас? А сейчас? Да будь ты проклята! Зачем так жить?" Хотя, я догадываюсь что мозг человека умеет осознанно "вспоминать", но не умеет осознанно "забывать".

Я объясню по-другому: дело даже не в самих мыслях, а в постоянном ложном срабатывании системы безопасности "ты забыл о чём-то важном". Это даже не мысль, а что-то вроде рефлекса. Как будто пулемёт без патронов отщёлкивает фальшивые выстрелы и напоминает, что война не окончена. И ничего с этим не сделать: работает, как часы - я сам эту систему создал и поддерживал десятилетиями.

Так вот, я хотел спросить: у всех так же? Это нормально для ОКР? Или мой случай куда тяжелее, чем обычно? Хотя бы из-за того, что я постоянными стрессами угробил нервную систему, или необратимо деформировал личность?

Комментарии

> Возможно всё дело в том, что я
> перфекционист – всю жизнь (сколько
> себя помню) провёл в постоянных
> проверках "всё ли хорошо"

Все люди,болеющие обсессивно-компульсивным расстройством, перфекционисты.

> И ничего с этим не сделать: работает,
> как часы - я сам эту систему создал
> и поддерживал десятилетиями.

Не ты ее создал, ее создала болезнь. Почему большинство ОКРщиков винят себя? Они не понимают всей серьезности ситуации и думают, что сами целиком ей управляют и могут, в принципе, сделать, что захотят.

Если на время освободиться от невроза, то становится очевидно, в какой ты глубокой жопе и насколько все это ненормально. Нету у здоровых людей таких проблем вообще.

> Я объясню по-другому: дело даже
> не в самих мыслях, а в постоянном
> ложном срабатывании системы
> безопасности "ты забыл о чём-то важном".

Да, постоянные навязчивые сомнения, которые тебя одёргивают и не дают действовать. И в долгосрочной перспективе, если не лечиться, это ломает всю жизнь. Ни личных взаимоотношений, ни собственной семьи, ни детей. Ни даже работы или общения вообще...