Вы здесь

У вас тоже бывает такое состояние? Как справляетесь?

Бывает настроение в норме и к мыслям относишься проще. А бывают ощущения, что вот-вот разразится ужас. Вот-вот страх выплеснится. Ощущение подавляемой тревоги. Что делаете? Сдаётесь этому состоянию или как бы игнорируете? Я вот игнорю и от этого ощущение нервное. Что не надо игнорить, что нужно дать ему волю.

Комментарии

У меня такое состояние, в основном, по утрам: мозг, как будто ищет, за какую мысль ухватиться сегодня, чтобы было, о чём тревожиться. Но если есть моменты, когда такие мысли не кажутся чем-то значимым, это верный признак того, что ты начал воспринимать болезнь отдельно от себя самого. Судя по моему личному опыту, это верный признак выздоровления. Сначала целый день ком в горле. Потом спокойствие начинает приходить в виде исключения. Затем, спокойствие и тревога чередуются 50/50. Ну а дальше уже спокойствие норма, а тревога исключение.

Да, именно такое состояние... "Нужно ухватиться за мысль", потому что без этого тревога. Как и если ухватишься, вообще. Неуютно, если ставишь блоки, в общем. Настроение целый день испорчено и тревожность. Нужно продолжать как бы удерживать эти мысли, да? Не искать, за что зацепиться несмотря на желание "прорваться"?

Ты, видимо, уже привык к тревоге, и подсознательно воспринимаешь спокойствие, как что-то ненормальное. Поэтому по привычке пытаешься убедить себя, что если ухватишься за какую-нибудь мысль, тебе станет легче. Твой мозг ещё долго будет искать и находить новые навязчивости, каждая из которых будет казаться ужаснее предыдущей. На то, чтобы привыкнуть к спокойствию могут уйти месяцы.

Не уверен, что могу объяснить это словами. Проблема не в присутствии или отсутствии таких мыслей, а в реакции на них. Здесь главное не выполнять мысленные ритуалы. То есть не искать решение "тревожных головоломок". Может постоянно казаться, что решение где-то рядом, и стоит его только найти... Но это обдумывание не приводит ни к чему, кроме нарастания бессмысленной тревоги.

Да... Иногда получается менее тревожно реагировать на мысли. А иногда просто пожирают. И с поиском мыслей аналогично... Спасибо за совет, мне помогло понять, что так не только у меня

Марина
Если ты блокируешь мысли как бы не давая им возникнуть
Они с утра так и пытаются заинтересовать а ты отклоняешь разговор с ними
Хотя так и хочется порешать эти мысли
Ты правильно делаешь
Ты не руминируешь не компульсируешь и стараешься обсессивные мысли не сложить в уме
И от этого неразрешённость неуспокоенность страхов пока

Есть большой шанс невротичное мышление убрать со временем
А если ты блокируешь страшную мысль какой то противомыслью позитивной
То это не правильно и проявление невроза