Вы здесь

С ОКР разве это жизнь???

Я тут новичок. Долгое время читала и перечитывала все на этом сайте. И вот теперь моя печальная история. Окр (или может это что-то другое) у меня с детства, как мне кажется с сознательного возраста (например, раньше представляю одно, а мне картинки страшные лезут). По натуре ранимая, мнительная, жалостливая, впечатлительная.
В подростковом возрасте окр дало о себе очень ярко знать. Навязчивости причинения вреда себе и близким. Особенно боялась что могу сделать что-нибудь сделать со своими глазами, боялась острых предметов (в фильме как-то увидела неприятный момент). В отношении близких почему в отношении моей любимой мамы (почему-то у многих окр направлено на маму). Иногда бывают мысли, что заболела той или иной болезнью, но те кто столкнулся с окр причинения вреда, для них фобия болезни не так страшна.
Пару раз посещала врача, которая сказала, что это не пройдет никогда, с этим нужно научиться жить, отвлекаться. Пила таблетки. Поддержка мамы и семьи в целом помогали. Периодически это состояние проходило (оставалось фоном, но до конца не могла расслабиться), потом вновь начиналось. Причем начинается все от скуки, когда нечем себя занять либо от раздражительности, обиды на близких, нервных переживаний.
Последние два года я нахожусь в этом ужасном состоянии. При этом, самое страшное, что это уже не страх, а желание, что-то сделать. Как-будто стирается грань, и я уже не понимаю, что хорошо, а что плохо. Состояние такое, что иногда не могу понять, что я, это я, не понимаю о чем надо думать. Все хожу делаю автоматически. Кажется, что только последние остатки разума меня сдерживают от чего-то плохого. Не могу расслабиться.
Я просто поняла, что я не могу погрузиться в свои мысли, так как попадаю сразу в объятия окр. Иногда в голове каша, какие-то мысли, ну просто бред. И я все понимаю, что это все мои мысли, что я сама придумываю, но почему это происходит, и почему эти мысли ужасны. Вроде все в жизни хорошо, живи да радуйся, а моя жизнь это просто ад.
Читала, что не надо гнать мысль, не гоню, думаю, но это не помогает.
Раньше был страх, как и у многих, что это шизофрения, сейчас просто устала от всего. Думаю о будущем, и не вижу его из-за окр, так как понимаю, что не смогу стать нормальной женой и мамой своему ребенку. Пишу и плачу...устала. Читаю книжки, делаю упражнения ничего не помогает.

Комментарии

Здравствуйте, дорогой автор. Мы с вами почти одновременно создали два похожих блога. Мне очень близка ваша ситуация. Попробуйте четко для себя понять,что все пугающие вас мысли - навязчивости,которые к вашим желаниям не имеют никакого отношения. Именно то,что мысли вас пугают или напрягают,помогает определить их как навязчивость. Если бы вы действительно хотели причинить вред, вы бы брали и делали,вас бы не особо волновало. Разве что уже после. Так что пусть себе идут эти глупые мысли. Когда вы поймёте, что это не ваше желание,а навязчивость,и не будете заострять внимание на этих мыслях,они сами собой сократятся,в разы. А на те,что остались, вам будет наплевать. Удачи вам)

Здравствуйте, спасибо за отзыв. Да, пытаюсь, себя настраивать, но пугает, то, что я как будто хочу это сделать (по ощущениям), позывы что ли. Не понимаю, о чем вообще думать, в голове каша.Спокойно себя чувствую только во сне. Вы не пробовали метод Шапиро, движениями глаз? Насколько оно подходит для окр?

Нет,такой метод не пробовала,насчёт него ничего не могу сказать. Вам сложно справиться,я понимаю. Но вы к этому идёте,вы молодец. Опять таки,в вашем комментарии ключевое слово "пугает",а это навязчивость,понимаете? Это не вы,это ОКР. Просто не обращайте внимания,и ни в коем случае не думайте над той или иной мыслью. Ещё могу сказать,что правильно подобранные специалистом препараты очень помогают. Вот у меня пока нет возможности добраться до врача,но очень хочу снова к ней попасть. Года три назад она назначала мне препарат,было гораздо легче,нет такого потока мыслей

Таня,вам стало получше! по вашему позитивному настрою это заметно:)у меня тоже было улучшение,а сегодня опятьбыла "атака"..резала салат и вдруг мысль-нож...не буду писать об этих мыслях-всё понятно..и это состояние-трясучка длилась 4 часа.состояние-каша в голове,страх причинить вред..как успокоиться?

Спасибовам:) знаете,у всех свои методы того,как отвлечься. Например,моя панацея от всего - лошади и конный спорт. Рядом с ними я забываю все плохое. Потом ещё и под впечатлениями долго. Отвлекитесь на то,что очень любите. Попробуйте новые занятия,книги. Да перед вами вообще весь мир. Главное - отвлекайтесь на хорошее

Вчера вычитала статью про позитивное мышление. Что нужно себя настраивать на позитивные мысли. Давайте будем учиться этому. Раз уж мы смогли вбить себе в голову всякий бред и поверили в него, значит можем внушить и поверить в хорошее. Каждый человек обладает уникальными способностями, ведь столько случаев излечения от страшных болезней.

Снова хочу начать слушать настрои Сытина. Читала, что многим это помогало.

Тут боюсь не пройдёт номер с позитивными мыслями. Видите ли каждая моя позитивная мысль оказалась компульсией...
Поучитесь останавливать мысли лучше. Боюсь замкнутый круг только остановке рвать придётся. Если прям остановка не получается. То можете попробовать методом замещения внимания. Я нашёл знакомого который болел неврозом.Его ПТ взяв естественно деньги с него понаказывал всякой всячины необычной с алибабы. От электроники до ножей. Незнаю можно кажется и без заказов необычных вещей обойтись

Примерно вот смотрите момент такой. Лежит нож. Вы должны полностью его изучить .Первое например рукоятка из чего сделана,ок допустим пластик,как изготовили пластик какие технологии,как эту рукоятку крепили к ножу. Лезвие, из какого метала.начинаете в него всматриватся и в голове такой образ как в кузнице переливается метал.Потом его тушат ,придают форму полируют.Начинаете представлять как будто вы его делаете.

Да любой предмет изучите досконально. Вон телефон можете весь свой обсмотреть ,открыть покопатся в нём. Логику на изучение вещей направьте .

Основное, что меня пугает, это не боязнь предметов, а то, что я как будто должна что-то сделать.

Ох,как плохо. Состояние меняется из одной стадии в другую. Тревога вроде снизилась, но все и вся раздражает, и самое главное до сих пор ощущение, что я не я. Не могу понять где окр, а где я, какие вообще у меня были нормальные мысли. Уже кажется сорвусь и будь, что будет. Не хочется просыпаться по утрам, думаю, а в чем смысл жизни. Боюсь наделать чего-то плохого. Грань как будто стирается, не могу осознать себя что ли, даже не знаю как это объяснить. Вроде и стараюсь заниматься делами, отвлекаться, но это не спасает. Что делать??? Хочу жить нормальной жизнью, просто расслабиться в своих мыслях.

Стоп! Не воюйте. Фразу Слышали Может : Это не я это моё ОКР, отделите эти мысли от себя. ВЫ щас делаете себе только хуже. Возьмите молча сядьте никак не реагируйте.НЕТ ОТВЕТА И ВСЁ.По немногу будет проходить. Не переживайте,мы у вас тут есть мы вас поддержим.

Рустам, спасибо большое за поддержку. Буду стараться.

Mishel,пока у вас цветет буйным цветом невроз..а у него есть определенные фазы,вы по всей вероятности находитесь между 1 и 3 фазой.Сейчас самый тяжелый невроз,но потерпеть надо! Попить медикаменты,заняться медитациeu.принять свою болезнь,главное-успокоить разум .Bстать как бы над собой и понаблюдать за своими мыслями- поймите что вы никуда не делись,ваше Я с вами..просто пока ваши нервы дали сбой..у кого как это вылазит- кто то сердцеM страдает,кто то диабет ,кто то желудкOM..очень помогает терапия рисованием-Art teraphy.нарисуйте свою болезнь,свое состояние...выражайте все в разных красках,выгоняйте эту гадость из себя,потом посмотрите что вы нарисовали,и сожгите это...

Венера спасибо за совет. У меня и раньше такое бывало, но в этот раз кажется хуже. Как же хочется научиться мыслить нормально, иметь здоровые мысли. В нашем городе проблема со специалистами, назначают только ад. Но они мне мало помогают.

А можно поподробнее про фазы невроза?

профазы невроза я читала на немецком сайте про окр..3 фазы определяют всего..самая гадкая 2..когда кажется что болезнь никогда тебя не оставит,что завтра с утречка взять и застрелиться......:(
каждая фаза примерно длится по месяцу.

фазы у нашей болезни как фазы у гриппа или любой drugoi boljachki..как у бронхита,к примеру..сначала плохо, потом очень плохо.потом получше и т.д.

Интересный метод,спасибо за совет!

У меня недавно было одно утро, вроде лучше, и мыслей особо не было. И тут начала думать, что я за человек, что ко мне приходят такие мысли, значит я вообще себя никак не контролирую, как с этим жить дальше, и о чем надо думать. И меня вновь накрыло. Или бывает настроишь себя на позитив, а мысли тебе говорит, а у и что, все равно рано или поздно ты сделаешь плохое. И все, руки опускаются.

Компульсия это настрой на позитив. Терпите не делайте этого.
А по поводу мыслей что я за человек,что ко мне приходят такие мысли это ведь тоже обссесия.

ОКР это такой внутренний враг, Который знает о вас всё.Никто не знает человека лучше чем ОКР

А что же делать, если не настраивать себя на позитивный лад? Иногда такое состояние, что в прямом смысле хочется бежать. Кстати, в том году я в таком состоянии просто шла гулять, и немного становилось легче.

У всех такие состояния.У меня сейчас вообще хана ,последний шаг от избавления.СТраха нету,мысли идут.Состояние такое как будто без окр но с этими мыслями. Чтото внутри пинает компульсировать сижу терплю. Не хочу больше возращатся в этот ад.Хочу избавится от него и не вспоминать и не задумыватся. Чтоб ещё раз я полез решать задачи в неопределенность. Никогда больше не буду касатся того что неизвестно мне.Жил бы радовался

У меня иногда тоже остаются только мысли, без тревоги и паники, от этого еще страшнее мне.

В общем слушайте значит внимательно. 4 дня продержитесь без всяких убеждений о хорошем,о мыслях о лучшем.В общем без компульсий.
Не верьте и не принимайте эти мысли.Просто без ответа к этим посидите. То пройдёт, Вот у меня 2 дня без компульсий уже кажется отпустило.Хотя хрен знает не буду загадывать

Попробую так сделать.

нормальный вы человек!и руки опускать не надо!есть вы,а есть ваша болезнь..уровень тревоги у вас пока высокий и мозгу все равно какие мысли дурные вам подсовывать..это состояние находит на человека может с утра,может Bесь день давит..главное собрать волю в кулак и постараться сделать.из лимона,подаренного нам судьбой лимонад...а как иначе то? кому мы нужны в этой жизни?только себе любимым..и болезнь наша дана нам чтобы мы себя Hаконец то начали ,принимать и любить

Венера и Рустам, вы такие оптимисты, молодцы! После всех лет окр, я наслаждаюсь жизнью когда у меня его нет. Радуюсь обычным мелочам, каждому дню. Но когда появляется окр...я просто не могу собраться, настроение может поменяться из-за ерунды, я не живу, а существую. Еще заметила, что у меня много обид на близких, и постоянно переживаю, что не так сказала что-то или сделала. Очень пугает, что я до конца не могу осознать себя что-ли, очень сложно объяснить. Пытаюсь понять метод осознанности. А как у вас обстоят дела с давлением и сердцем? У меня например, в основном пониженное давление, и постоянное сердцебиение, и часто мигрень. Может это как-то связано с окр?

Вот КОгда ОКР пройдёт тогда и будете решать,есть ли у вас обиды на близких, И тогда будете решать сказали что не так или что.
Мне кажется что давление точно с ОКР связано. Потому что состояния какие то необычные,лёгкие дереалы. Незнаю как назвать,бывает ситуации кажется что чуть слегка сознание теряю,но это мелочи.
Короче отпускайте все мысли,отодвигайте их как бы порешать не хотелось. Видите ли мотивации нехватает. Это та вещь по которой многие не вылечиваются. Страшно всё понимают люди что ненадо компульсировать НО увы,отсуствие мотивации.

Страха нет ничего нет. ВКлючите игнор и пусть все мысли так и останутся нерешенными.Решите что через год их порешаете и Все досвидания

Оглядываясь назад, могу сказать, что я пл натуре такая, всего боюсь и за все переживаю. И может вся моя жизнь это сплошной окр??? Но именно мысли причинения вреда ведут к состоянию, которое сейчас. А давление у меня часто пониженное и без окр

С чего такая информация что если не компульсировать то ОКР пройдёт,ничего не пройдёт просто видоизмениться,и очень вероятно что станет ещё хуже
Невроз никуда не денеться
Таблетки надо подбирать и обычно это несколько медикаментов сразу

Вернее это работает но только с медикаментозной поддержкой

Лиля, ваш ответ, как удар в спину. Еще и в другом посте прочитала ваш комментарий, аж слезы накатываются. И наверное от того страшно, что вы правы. Может быть если бы вовремя грамотный специалист назначил нужное лекарство, состояние было бы лучше. Но где найти в маленьких городках специалистов по окр.

Психиатр не должен быть специалистом по ОКР ,он должен знать что это такое и знать чем его лечат сейчас а не 50 лет назад
Обычно сертралин и нейролептик в высоких дозах

Хотя высокие дозы когда все запущено ,а вам могут подойти и небольшие дозы

Лиля,я пью таблетки escitalopram и сероквель ,вроде бывают хорошие дни,нo бывает как накатит невроз c панатакой..причем,ОКР видоизменяется..что это значит? таблетки не помогают?

Когда я перестала компульсировать ,мысли действительно поубавились но ОКР никуда не делся все так же страх со всеми вытекающими но уже без мыслей
И моё состояние было даже легче когда я компульсировала

видоизменяеться когда прекращаешь ритуалы он просто меняет своё лицо
Таблетки надо пить

Мой знакомый пьёт от ОКР 200 сертралин и 700 сероквель
Но у него запущено очень

Значит есть смысл ещё поподбирать,прегабалин можно попробовать ко всему ещё и вместо циталопрама сертралин или флювоксамин Мне циталопрам вобще не пошёл
А можно утром циталопрам или сертралин вечером миртазапин

Я в отчаяние. Это пугающе состояние, не знаю, что делать. Даже когда успокаиваюсь, не могу понять какая я, как я себя должна вести, о чем надо думать, чувство зажатости, нет ощущения, что я это я. Еще тяжело дышать. Иногда начинается паника от того, что не ощущаю себя.

Вчера читала на этом сайте про курс победить панику и нмр. Хочу приобрести, но не знаю подойдет это для моего случая

не знаю что вам сказать по поводу курса-я не пользовалась этим курсом..но многим это помогло,как там написано...когда у меня появился невроз,я нашла в инете книгу курпатова"таблетка от страха"..там описаны методы релаксации,книга мне очень помогла,я стала знать врага в лицо-механизм невроза..попробуйте,поищите эту книгу,почитаuTe...

Спасибо, поищу. Скачала книгу Управление настроением, но кажется это не для таких тяжелых случаев как мой

http://club.fobii.net/blog/kak-ya-otnoshus-k-myshechnoi-relaksatsii
Ты и написала что не можешь расслабиться
А почему
Потомучто мысль негативная приходит
Да их полчища
И тело как по напряжение 1000вольт попадает
Самое правильное при мышечное релаксации
Откоментирую как я понимаю
Не уходить в сферу мыслей
Держи внимание концентрируй на мышечных расслаблениях
И (или)на дыхании
Внимание может и должно залигализовано только на теле и дыхании
То есть перескакивать или медленно перетекать
В 2 места концентрации
Дыхание и движения тела
Но не в мыслях
В болезненный транс мыслей не уходи
Вырывайся вниманием умом сознанием в чёткое исполнение упражнений по релаксации
Что бы не смазывало тебя умом в негативные образы и фразы и ты старайся чётко осознавать что делаешь
Если в мысли ушла остриём сознания ты даже не вспомнишь какие упражнения делаешь и делала и вообще где ты и что с тобой происходит
И на против если ты вернёшься в реальность из мыслей и в это время мышечной релаксации не будешь уходить в образы травмирующие и диалоги негативные
То и тело расслабится и ты на это время вырвешься из негатива мыслей
И навык закрепляй
Легла делать мышечную релаксацию всё не ухожу в мысли
Моё сознание только в теле и дыхании
Выключать шквал страхов
И навык в жизни применять
То есть ты почувствовала выход из шквала мыслемешалки
Расслабилась успокоилась забылась
Ощутила выкл мыслей и если тебе поможет именно целенаправленная релаксация тела ощутить это
То релаксация мышечная поможет отточить грани твоего сознания

Саша спасибо за ответ! Периодически читаю ваши комментарии в разных темах, и порой они просто спасают, дают надежду на лучшее. Сейчас меня пугает, что не могу осознать себя что-ли. Хожу как робот без души. Напряжение в голове, не могу понять что я, это я. Кажется, что сделаю что-то безумное. Где-то внутри себя не могу убедить себя, что мысли причинения вреда, это ужасно. Дикое чувство отчаяния, жалости к себе, близким. Хочется просто исчезнуть. Раньше я гнала мысли заменяя их молитвой, помогало временно, но теперь получается, что это будет ритуал.

Саша спасибо за ответ! Периодически читаю ваши комментарии в разных темах, и порой они просто спасают, дают надежду на лучшее. Сейчас меня пугает, что не могу осознать себя что-ли. Хожу как робот без души. Напряжение в голове, не могу понять что я, это я. Кажется, что сделаю что-то безумное. Где-то внутри себя не могу убедить себя, что мысли причинения вреда, это ужасно. Дикое чувство отчаяния, жалости к себе, близким. Хочется просто исчезнуть. Раньше я гнала мысли заменяя их молитвой, помогало временно, но теперь получается, что это будет ритуал.

Кто пил санопакс? Стоит ли его пить?

Нет конечно это же антипсихотик
Вам нужен антидепресант ,сначала пьётся один антидепресант,если этого не достаточно добавляеться ещё один или ещё нейролептик
Но обычно хватает одного ад
Ничего в этом ужасного нет

Антипсихотик это очень плохо? Мне врач назначил.

ЧТоза врачи пошли. Для начала попробуйте,просто аминокислоты пропить. Триптофан пропейте,повышает серотин.Нету никаких побочек хоть всю жизнь пейте.Никак не воздействует на психику.Просто повышает серотин улучшает настроение. Я лично против аминоксилот ничего против не имею.

Страницы