Вы здесь

Пограничное расстройство личности.

Ребят, у меня вопрос, а то я уже совсем запуталась.

Пограничное расстройство личности - это грань между психозом и неврозом, верно?

То есть, это грань может исчезнуть, если оно пограничное?
Получается депрессия, окр - это тоже пограничные расстройства личности или это все же просто пограничные состояния и с личностью это никак не связано?

Меня уже одно словосочетание «расстройство личности» пугает, сразу в глазах темнеет.

Помогите мне, пожалуйста, разобраться, а то я себе уже весь мозг сломала и перепугалась до чертиков...

Комментарии

"Расстройства личности"- это довольно общее название для всех психических и невротических расстройств. Для пограничного расстройства личности есть свои критерии и его выделяют, как отдельным заболеванием, либо симптомом в купе с другим расстройством.
Ничего страшного в этих словосочетаниях нет. Если человек был жизнерадостным и активным, а потом вдруг стал плакать и постоянно лежать в постели, ясно понятно, что он не здоров...вот это и называется расстройством личности, либо невротическим расстройством. Например, есть диагноз, как ОРЗ или грипп. А могут сказать, что ты простудилась или сильно простудилась. Есть ЖКТ, он нормальный, но тебя начало тошнить и появилась диарея...это называется расстройством, но при этом ЖКТ так и остался ЖКТ.

Привет! Судя по другим записям, тебя беспокоит страх шизофрении? Могу сказать, что не так давно в течении многих месяцев тоже мучалась из-за этого. В интернете читала столько всего, и про пограничное расстройство в том числе. Психика человека настолько сложная штука, настолько много всяких мельчайших нюансов, что просто прочитав статью в интернете поставить себе какой либо диагноз невозможно.
Пограничное растройство так называется потому что имеет признаки схожие с психозом и неврозом, но это не значит, что оно будет куда-то переходить.
Я тебя прекрасно понимаю, понимаю как тебе сейчас тяжело, помню тогда думала, что если переживу страх шизы - стану самым счастливым человеком на свете, это был апогей моего ОКР.
Я тогда пошла к одному очень хорошему психиатру, он в частной клинике вел прием, но его основным местом работы был ПНД. Мы с ним поговорили, он все по полочкам разложил, все объяснил, предложил варианты лечения. Он работает в приемном отделении в ПНД, куда изначально попадают все пациенты, страдающие шизофренией, психозами, так вот он сказал, что 99% к нему приезжают на скорой, а еще 1% приводят родственники. Если ты критически мыслишь, оцениваешь свое состояние, пытаешься найти варианты решения проблемы - это уже говорит о том, что никакой шизы у тебя нет!
Вот читаю твой пост и вспоминаю себя, столько все пережила, думала, что у меня галлюцинации, постоянно казалась что-то, но это все проделки невроза, ОКР такое творить может, все нормальное и естественное для человека может искажать до неузнаваемости.
Тебе нужно проблему ОКР решать, а не вычитывать в интернете новые диагнозы, вы тв этим только загоняшь себя вглубь этого состояния.

Мне тоже психиатр сказал, что людей с психозами и шизой, либо привозят, либо приводят.

Kittykitty,Привет!а можешь рассказать что и как тебе казалось?мне тоже постоянно кажется,что глюки у меня((

Kittykitty,Привет!а можешь рассказать что и как тебе казалось?мне тоже постоянно кажется,что глюки у меня((

У меня тоже страх шизы. А что тебе кажется?

Привет! Для начала скажу, что сейчас я понимаю, что это все была неправда, самовнушение и преувеличение. Сейчас я осознаю, что никакой шизофрении не было у меня. Но где-то пол года я жила в своем собственном аду, это было ужасно, очень сочувствую и верю, что ты это преодолеешь!
Когда слышала какой-то звук постоянно думала, а не показалось ли мне, а не начались ли галлюцинации, если в квартире было очень тихо, например поздно вечером можно услышать как говорят соседи, постоянно доставала своего молодого человека: "а ты тоже это слышал? а мне не показалось?" К каждому стуку, грюку, писку я прислушивалась, так же был тотальный контроль мыслей, чуть ли не каждая моя мысль мне казалась ненормальной, признаком шизы, были мысли, скажем так "не в тему", вот например, сконцентрирована на чем-то, а в голове проскакивает мысль:"Привет как дела?", у меня тут же начиналась паника, с чего это мне подумалось, почему в этот момент? на пике было такое, что закрывая глаза я постоянно видела перед собой какие-то картинки, как перед сном, гипнагогические галюцинации, казалось что вот-вот начну слышать голоса и видеть галлюцинации. Мне врач говорил, что все мои спутанные мысли и другое - это все от тревоги, говорит принять как факт это, не контролируй мысли, а мне казалось никто меня не понимает и не знает, что со мной на самом деле. Еще мне удалось пообщаться с одним опытным психиатром, который работает в ПНД, это очень на меня повлияло, так вот он мне говорил, что когда у человека галюцинации или бредовые идеи, он не думает, что ему кажется, не сомневается - он это видит своими глазами! Он не станет у кого-то спрашивать, писать на форуме, сомневаться, он будет жить в своем выдуманном мире, а еще, что когда у человека шиза - это не он замечает, а родственники или близкие люди замечают, что у человека произошел сдвиг, вот они как раз и обращаются за помощью всегда.
А в интернете начиталась такого, что только поспособствовало развитию ОКР, поэтому скажу, что мне говорил врач: Невротикам противопоказано читать про шизофрению и другие псих. заболевания, категорически! А еще, если боишься сойти с ума - значит ты точно невротик, это свойственно только невротикам!

Спасибо большое за такой большой ответ!со звуками точь в точь-и постоянно пытаюсь удостовериться что звук был на самом деле(если это возможно)меня еще БЕСИТ что постоянно меня как бы глючит боковым зрением!допустим висит яркая куртка в комнате,я прошла по коридору мимо и боковым зрением зацепила яркое пятно,и вот дальше сложновато объяснить:я знаю что там куртка,но проносится мысль-вдруг там кто нить стоит и увижу сейчас что то страшное(глюк какой нить)и захожу удостовериться,что это просто куртка.так же и игрушка валяется,я знаю что она там лежит,но оборачиваюсь посмотреть.да даже если локон волос мой сбоку маячит(((заколебалась так все примечать боковым зрением и проверять потом.и в голове каша бывает-голова как будто лопнет от этой неразберихи в ней.особенно перед сном в темноте работает телик-всякие блики от него,во все всматриваюсь(((своей тени пугаюсь уже((((

У меня тоже такая же фигня с боковым зрением. А вот и ответ специалиста на наши проблемы, читаем полностью.
http://fobii.net/online/mod/resource/view.php?id=1226

Спасибо большое!из за этой вечной "настороженности"я вечно в напряжении,не могу расслабиться.в итоге на днях я чуть не лопнула от этого напряжения,голова кипела просто,прям хотелось разрыдаться и то же время навалилась жуткая апатия,просто хотелось лечь и умереть.еле еле заставила себя пойти за ребенком в сад.со мной шла свекровь-она обалдела,с какой скоростью я шла))но мне кажется с этой быстрой ходьбой хоть как то вышло напряжение.а то казалось как будто действительно меня сейчас разорвет или потеряю контроль.

По поводу бокового зрения забыла написать, это вообще отдельная тема! У меня было все то, что ты описываешь, вот в точности!
Или по стене какая-то мушка ползет - а я думаю, что это галлюцинации. У меня еще были проблемы с давлением и когда смотрела на однотонную поверхность, то пятна перед глазами были, но естественно все это интерпретировалось мной как шиза.
На мой взгляд и то, что мне помогло - это просто поверить, что у меня всего лишь невроз, нужно отказаться от контроля, просто отказаться, прими как факт, что у тебя невроз, все! Можешь посмеяться над собой, над мыслями дурацкими, скажи себе - у меня невроз, страх сойти с ума - это симптом моего невроза. Все! Остановись на этом, не выискивай ничего нового, не пытайся себя контролировать, откажись от раздумий. Это звучит сложно, но постепенно это начинает работать.
По себе знаю, что отказаться от тотального конроля очень тяжело, кажется если перестанешь следить и обдумывать, то что-то такое произойдет, поверь мне как человеку, который через это прошел - не произойдет! Сложно описать это, но мысли эти затягивают, не отпускают, потому что ты веришь им, их боишься

Даша, поверь мне, все эти диагнозы, это как вилами по воздуху. По-сути, они ничего не меняют в твоей жизни. Пойми, важно то, как ты себя чувствуешь, а не шифр заболевания. Есть случаи шизофрении с разовым эпизодом и качественной ремиссией, длинною во всю жизнь, а есть ОКР в тяжелой стадии и хроническим течением, когда человек инвалидизируется из-за своего заболевания. Поэтому не смотри на все эти диагнозы, не читай о них, не накручивай себя, если что-то беспокоит, то иди к врачу и говори с ним. Интернет очень вреден для нас, ОКРщиков, мы можем любую фигню на себя примерить и тревожиться потом об этом. Лучше больше гуляй, общайся с друзьями, найди хобби, спортом занимайся. Заполняй свою жизнь реальными делами и заботами. Не читай о болезнях. Поверь, жизнь изменится твоя!

У интернета две стороны медали. Одна действительно, что мы можем начитаться симптомов и примерить их на себе. С другой стороны это действительно ценная информация и поддержка в тяжелой ситуации. Взять для примера этот сайт. Для тех кто первый раз сталкивается с ОКР и вообще неврозами, данный портал считай луч света во мраке страданий.

У меня. тоже уже в тичении двух лет мысли о том что я сойду с ума и бывает обостряется бывает временами не знаю что делать гидазепам помогает но не надолго и я заметил к вечеру обострение ночью проходит.

Я когда позвонила ПТ и сказала что у меня появился страх шизы-она сказала,что это замечательный страх))если он есть,значит шизы нет.она говорила,что порой по 2 месяца доказывает пациентам с шизой,что им лечиться надо.плохо,что страхи иногда так в оборот берут,что все разумные доводы забываешь.а так мне тоже вечером хуже становиться. А ночью отпускает,потому что засыпаю))

Если не сикрет какие успокоительные пьеш?Или пытаешся бороться самостоятельно

Если вопрос мне,то вся это фигня началась у меня года 2 назад.по началу мне врач прописала кучу лекарств,наименований 5,среди них антидепрессант,транк,нейролептик ,седативное и что то для уменьшение побочек от этого всего)))дозировки сначала были микро,я постоянно ей отчитывалась и она все корректировала-что то добавляла,что убавляла,по симптомам в общем.могу конечно по названиям все написать,но самостоятельно такую схему лечения не составить.где то через год я перестала пить все это,состояние было норм.сейчас мне опять похуже,к врачу не обращалась,но решила опять пить антидепрессант и атаракс по чуть чуть.

Он интересно не по рецепту продается у нас на Украине даже гидозепам не везде купиш без рецепта. Я пил эзопрам это антидеприсант лехче стало но потом опять началось подскажи пожалуйста он хороший

Я имею ввиду Катаракс