Вы здесь

Почему утром хуже всего?

Когда просыпаюсь, в голову первым делом приходит мысль «что-то не так». Несмотря на то, что вечером я мог быть спокоен, с утра нападает ощущение одиночества и катастрофы. Хотя по логике всё должно быть наоборот. Трудно сосредоточиться на чём-то, кроме тревоги – в голове как будто нет ничего кроме неё. А там действительно ничего нет кроме каши из сновидений (не всегда хороших) и всего плохого, что приходило в голову вчера. Иногда после такого получается быстро заснуть снова, иногда нет. Обычно, когда я встаю с постели и начинаю заниматься своими делами, это чувство проходит быстро, и я прихожу в норму в течение часа.

Но сразу после пробуждения совладать с этим чувством мысленно невозможно. Днём - пожалуйста, но не утром. Это как компьютерный вирус, который загружается раньше антивируса. Может быть это обычное разочарование? Я вспоминаю, каким беззаботным был в сновидениях, а теперь вернулся в реальность, где я болен. Или я вспоминаю, как просыпался раньше, до невроза. Или боюсь, что сегодня не смогу справиться с тревожными мыслями (хотя уже много раз доказывал себе, что могу).

На данный момент, проблема утренней тревоги у меня, пожалуй, самая важная. Это уже условный рефлекс какой-то или привычка? Проснулся – вспомни, всё ли в порядке. Нет, не в порядке – у тебя навязчивые мысли. Кто-нибудь имел дело с подобным?

Комментарии

У всех. У меня постоянно.
Когда кошмар, я потом сутки или более пытаюсь от этого отойти.
Когда приятный сон, то обидно возвращаться в действительную реальность, но зато я знаю, что во сне я нормальный или могу быть нормальным, а значит не всё так плохо в реальности. =)

У меня так было. Сейчас невроз перешел в другую стадию. С момента пробуждения и до часов 4 дня меня может душить тревога, иногда ее не много и я не обращаю на нее внимания, иногда зашкаливает и мне не хватает воздуха, внутри все колотиться. Иногда тревога по причине, иногда без причины. Голова кружится постоянно, давление всегда низкое. По утрам часто бывает дереализация, если мало поспала, то вообще обдубашенная могу ходить целый день до вечера. Вечером, как правило, все чудесным образом испоряется, но тем не менее, нормально уснуть получается очень редко. ОКР накатывает моментами, но слава Богу, такие моменты происходят очень редко, в принципе я освобождена от агрессивных мыслей, они существуют параллельно от меня. Видимо сертралин работает, хоть и не дает полного излечения, но это в миллион раз лучше, чем то, что было до сертралина.