Вы здесь

Окр или паранойя?

Может ли быть так, что навязчивые страхи являют собой проявление сверхценной идеи? Дело в том, что покопавшись в прошлом, я понял: уже очень давно (больше 10 лет) я замечаю за собой параноидальные мысли. Боязнь того, что кто-то хочет предать меня, заманить в ловушку, причинить мне боль. И обязательно причинит, если я хоть на минуту ослаблю бдительность – именно поэтому я никак не могу расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

А тот рассказ про маньяков-садистов, о котором я недавно упоминал, просто надавил на мой самый тёмный страх и переполнил чашу весов. Ведь теперь, в определенные моменты, этот страх затмевает все остальные мысли, которые теперь кажутся неважными. В такие моменты я начинаю подозревать даже своих друзей и родных. И мне трудно понять действительно ли я верю в абсурдность этих страхов, или только хочу верить и обманываю себя?

Могут ли паранойя и ОКР сосуществовать в одном человеке и подпитывать друг друга?

И что лечить проще: ОКР или паранойю?

Комментарии

Всё зависит от жизненного опыта и характера человека. Если когда-то на чём-то обжёгся, то вполне нормально относиться к кому-то подозрительно. Есть такой характер "подозрительный", это тоже нормально. Всё-таки мы не в Советском Союзе сейчас живём и преступность у нас на высоком уровне. Другое дело, когда подозрительность начинает выходить за рамки, когда все в сговоре и следят за тобой, шпионят, подслушивают и так далее. Главное, что в этом нет сомнений и ты 100% уверен, что это так. У тебя есть сомнения, а это говорит о том, что скорее всего это тревожное расстройство.
Паранойя- это одна из форм бреда. Бред относится к продуктивной симптоматике психоза. При психозе может быть ОКР. Невроз в отличие от психоза появляется неожиданно и резко и у человека чётко делится жизнь до приступа невроза и после. Психоз же может развиваться годами, утяжеляя симптомы.
ОКР и паранойя лечатся. Паранойя редуцируется довольно быстро и выходит в ремиссию, но вот поддерживающая терапия будет минимум длиться год, препараты для лечения используются в основном нейролептики. ОКР лечится антидепрессантами, в зависимости от тяжести невроза, ремиссия может достигаться в течение нескольких месяцев. И та и та гадость портит жизнь, но главное, что обе вылечиваются.

Параноидальное мышление есть у многих настоящих ОКРщиков. Мышление. Если сдавать специальные тесты у психиатора, то можно выявить процентность этого мышления. Нужно лечить окр, тогда процентность этого мышления будет сокращаться. Ничего страшного по сути в этом нет. Поведенческая терапия нужна.