Вы здесь

Окр или ...?

Всем привет! Хочу поделиться своей проблемой и заодно спросить, что это может быть такое.
Сейчас мне 24 года. Уже во взрослой жизни у меня было много стрессов и переживаний. С 19 лет неврологи ставили ВСД. Где-то в 21-22 года появились панические атаки. Было ощущение нехватки воздуха, головокружение, боялся упасть и умереть. Правда были они достаточно редко. А в прошлом году начался настоящий ад. Сначала появилась сильная тревога, которую я не знал с чем связать. Стал принимать легкие успокоительные. Позже появился страх нанести кому-нибудь или себе вред. Даже иногда стал уносить острые предметы подальше. Казалось, что сейчас схвачу и ..... Обратился к психотерапевту, посещал его раз в неделю. В то же время по глупости полез на форумы и стал искать симптомы. И очень много начитался про шизу. И появился очень большой страх ею заболеть. Даже отступили страхи о нанесении вреда, но зациклился на галлюцинациях. Боялся что-то увидеть или услышать. Приглядывался и прислушивался ко всему. Все это сопровождалось жуткой тревогой. Психотерапевт убеждал меня, что я не схожу с ума. Также принимал небольшую дозу нейролептика.
Так вот лечился месяца 3 с переменным успехом. Но потом у меня случилась новая стрессовая ситуация, на которую я полностью переключился. Надо было решать проблемы, а не думать о глупостях. Я даже удивился, что прошли все страхи, я просто не думал о них и не обращал внимания. И даже бросил прием таблеток. 2,5 месяца жил нормально. Но вот опять все возвращается. Появился страх взрыва газовой плиты. Было очень не комфортно, когда на кухне кто-то готовил. Этот страх мучил около двух недель. А потом как-то сидя за компьютером прошла мысль, а что если за мной следят, знают о чем я пишу и т.д. Резко кинуло в тревогу. Стал себя переубеждать, мысленно говорил себе, что все это бред, что кому я нужен, что я ничего плохого не делаю. Но вот эта мысль у меня засела прочно. Я могу из любого пустяка себя накрутить. Иду по улице, может появится мысль - так этот мужик из спецслужб, стоит и следит за мной. Боюсь, что начинается бред преследования. Кажется я потихоньку начинаю сходить с ума. Иногда бывают мысли, что меня хотят отравить. Например, мама приготовит обед, а у меня такие мысли. Опять же переубеждаю себя, знаю, что не правда, но тревога есть. А в последнее время бывает даже не хочется себя переубеждать, кажется я действительно верю в эти бредовый мысли с преследованием.

Сейчас очень боюсь, что начну бредить, возвращаются мысли о нанесении вреда, снова становлюсь более раздражительным. Иногда думаю - все начинается психоз, схожу с ума, сейчас буду вести себя неадекватно. Где-то читал, что в психозе люди не могут понять какой сегодня день и где они. Бывает при сильной тревоге провожу себе такой тест, мысленно проговариваю свое имя, сегодняшнее число и месяц, улицу и дом. В общем, вот так и живу в страхах.

Извините, что так много всего понаписал. Просто хотелось поподробнее рассказать. Может ли, это быть уже не ОКР, а шизотипическое расстройство или начинающаяся шиза?

Комментарии

При неврозе человек сохраняет адекватность по поводу происходящих с ним вещей и понимает, что с ним что-то не то, понимает, что навязчивые мысли абсурдны, какие бы они не были. ОКР болезнь сомнений, вот у тебя и крутится в голове "а вдруг" следят, читают мысли, и так далее. При психозе больной уверен, что за ним следят, то есть уже не "а вдруг", а "за мной точно следят, я знаю".
У тебя классический страх шизы. У меня, кстати тоже, только я боюсь, что перестану думать, нарушится мышление, разучусь говорить, писать и так далее. Тоже очень сильно достаёт.
В данном случае все страхи и навязчивости базируются на тревоге. Надо понижать тревогу, тогда плохие мысли сами уйдут. Для проверки можно использовать следующие методы. Если есть под рукой любой транквилизатор группы бензодиазепинов, типа феназепама, нозепама, клоназепама и так далее. Принимаешь и смотришь за состоянием, если стало лучше, то все твои симптомы обусловлены повышенной тревогой. Так же можно принять алкоголь, если стало лучше и проблемы редуцировались, то всё дело опять же в тревоге.
Если сильно мучаешься, то иди к психиатру или психотерапевту, по идеи они должны выписать тебе транк и антидепрессант группы СИОЗС. Должно помочь.

Спасибо за ответ. Только мне кажется, что у меня загоны начинаются не с тревоги. Я могу проснуться в отличном настроении, день может проходить нормально, но потом что-то наталкивает на плохую мысль (фраза по телевизору, что-то в интернете увижу и сам придумаю) и появляется тревога. То есть изначально тревоги не было или я ее не чувствовал. У меня в голове срабатывают ассоциации: мысль о слежке >> значит паранойя >> значит шиза. И все, настроение испорчено до конца дня.

А в ОКР я сомневаюсь, потому что у меня нет каких-либо ритуалов. Я не бегаю мыть руки, я ничего не проверяю по сто раз, я ничего не делаю для снижения тревоги. Вот и боюсь более серьезного заболевания.

Это называется чистый ОКР, когда нет компульсий(ритуалов).
По факту дело обстоит так. Есть ситуация, которая повышает уровень тревоги(фраза по телевизору или что-то увидел), от тревоги появляются навязчивые мысли, в следствие этого тревога ещё сильнее повышается, от чего навязчивости становятся сильнее. То есть такой замкнутый круг выходит, где тревога и навязчивые мысли множат друг друга.

Сегодня ходил по магазину и появилась такая мысль (образ) - сейчас что-нибудь сворую, засуну в карман. И сразу же стал развивать мысль. Заснимут на камеру, охранники поймают и все, я преступник, проблемы с законом. Конечно, ничего такого не сделал, но порцию тревоги это принесло.
У кого-то подобное было? Или это что-то новенькое?

У меня такие мысли тоже были.

Выкопировка из вики
Это энциклопедическая истина тысячи лет люди так ведут себя в мыслях

__________________
"Пребывать здесь и теперь значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать то, что чувствуешь, прямо сейчас.

И, наоборот, здесь и теперь невозможно: если мы пребываем в своих мыслях, если мы вспоминаем прошлые события или представляем будущие, если мы думаем о местах, которые находятся далеко. Не играет роли, думаем ли мы о событиях многолетней давности или о событиях, которые произошли всего секунду назад. Стоит только нам повернуть «внутренний взор» в сторону прошлого или будущего, как мы отключаемся от здесь и теперь, и наш ум начинает скакать по цепочке ассоциаций, увлекаемый памятью и воображением."

А со страхом что делать??

Друзья, опять меня накрыло бредом. Сидел и писал смску. Случайно вместо слова "решим", отправил слово "порешим".)) Сразу пошла мысль - мои сообщения читают спецслужбы, а я такое пишу (типо из фильмов, порешим - убьем). Резко бросило в тревогу.

И опять эти мысли о слежке застряли в голове. Я очень боюсь, что начинается мания преследования и психоз. Раньше, когда только появился такой страх, я себя переубеждал, проговаривал себе, что это не правда и т.п. Сейчас я даже этого не делаю, мне кажется, что я действительно верю в эти мысли.

Я никак не могу понять, то ли я начитался историй и симптомов про шизофрению (страх шизы), то ли у меня уже реально начинает сносить крышу.

После праздников обязательно побегу к психотерапевту. Сейчас вот просматриваю различные клиники и думаю, а до тяну ли я до следующей недели. Не сойду ли я с ума раньше.

И, кстати, когда сильная тревога снижается, меня начинает клонить в сон. Это нормально?

А вы действительно хотите с кем-то порешать? =)
Это невроз. Страх шизы, страх сойти с ума. Высокий уровень тревоги, вот и загоняешься на том, что тебя больше всего зацепило. Есть какой-нибудь транк под рукой? Феназепам например?
Когда тревога снижается и клонит в сон, это нормально. Считай ты был в напряжение постоянно и устал. Организм требует восстановления сил, вот и охота спать.

Из транков есть только Афобазол.

Афобазол это бесполезная хрень, как и Тенотен.
Ново-Пассит можешь попробовать, он является транком на травах, только сильно не переборщи его пить. Продаётся без рецепта. Остальные транки только по рецепту, так, что если нужны, тогда придётся идти на приём к врачу.

И еще вопрос. У вас тоже бывает частое переключение страхов?

Я просто один день могу боятся слежки. Через 1-2 дня я уже могу боятся нанести вред кому-то. Еще через пару дней еще что-то. И так страхи ходят по кругу.

Да, это нормально при ОКР. Просто бывает на одну мысль дашь логическое и удовлетворяющие объяснение, вроде успокаиваешься, тогда ОКР ищет другой страх и так далее. С новым страхом справляешься, он придумывает новые аргументы в пользу старого страха и так по кругу.

Эх, как я устал от всего этого. По последним дням вижу, что не справляюсь без лекарств.

Здесь во многих темах речь идет в основном об антидепрессантах и транквилизаторах. Мой психотерапевт, когда ставил мне тревожное расстройство (10 месяцев назад), выписал нейролептик сероквель 100 мг в день.

Так что лучше? Возобновить прием сероквеля или пойти к другому врачу за рецептом на АД? Что лучше помогает и что лучше переносится?

Конечно ад,сероквель только для сна выписывают дополнительно к ад,он немного снижает тревогу вначале а потом перестаёт помогать

Нейролептики препараты не первой линии при тревожных расстройствах. Бывают конечно назначают нейролептики, если АД не помогают, но это для начала нужно адекватное лечение ими(АДами) провести.
В данном случае нужны антидепрессанты группы СИОЗС седатики: Флувоксамин, Тразадон, или сбалансированного действия: Сертралин, Венлафаксин. + слабый транк для купирования тревоги(Атаракс, Габапентин). + транк посильнее для купирования ПА(феназепам, оксазепам и так далее.)

Странно, а мне сразу назначили нейролептик. И это наводит на дополнительные мысли, учитывая какие у этих таблеток показания.

У тебя доза в 100мг была, а для тех показаний о которых ты думаешь 700мг-800мг То есть в 7-8 раз меньше. В малых дозах нейролептики способны лечить депрессию и невротические расстройства, а так же восстанавливать сон. Всё ещё зависит от врача и его адекватности. Сначало пытаются подобрать эффективный АД с эффективной дозой. Если результат неудовлетворительный, то могут подключить малые нейролептики, если эффекта не достигается, то увеличивают дозу, потом могут добавить нормотимики, как регулятор настроения и стабилизаторов тревоги, если и здесь не поможет, тогда назначат большие нейролептики с последующим увеличением дозы. Если и здесь не поможет, тогда отменяют назначенное лечение и назначают новое с уже с другими классами антидепрессантов и нейролептиков. Например трициклики или ингибиторы МАО. Соотвественно если эффекта не будет, то присоединят уже более серьезные нейролептики и так далее.
Обычно это редчайшие случаи и по факту к ним относятся больше проженные наркоманы и алкоголики, которые наркотой и алкоголем угробили свой мозг и нервную систему.

При неврозах суточная доза от 25 мг до 300 мг.
Кветиапина.
Можешь не боятся и не сомневаться. Я если не ошибаюсь, то тоже около 300 мг на ночь принимала переодически. Но спалось мне на нем всеравно хреново, я на кветиапине больше года сидела, правда со сном и с дневным самочувствиеМ было очень плохо. Но достаточно много людей его принимают, он подходит и они довольны.

Я тут читал на одном сайте, что невроз защищает от психоза. То есть, если психика пошла по пути невроза, то уже не может пойти по пути психоза. Это какой-то там психотерапевт отвечал.

Как вы думаете, это просто успокаивалка для неврозников? Или это действительно так?

В этой области ведутся разные споры. Так же есть утверждение, что эпилептики не подвержены психическим заболеваниям. С одной стороны есть доводы ЗА, с другой, доводы ПРОТИВ.
Что на самом деле происходит. Природа неврозов и психозов разная, это точно. Хоть в обоих случаях спусковым крючком служит через мерный стресс, сами факторы, вызывающие заболевания, разнятся. Неврозы не могут переходить в психозы, так же, как психозы в неврозы.
При неврозах человек отдаёт себе отчёт в своих действиях, он понимает, что с ним что-то не так, пытается найти корень своих проблем, сохраняет свою личность. При психозах люди не понимают, что они больны, болезнь может прогрессировать многие годы прежде, чем человек окажется на приёме у психиатра.
Так, как человек, страдающий неврозом, начинает беспокоится о своём здоровье, начинает пить витамины, заниматься спортом, ходить к психотерапевту, пить препараты и стараться не бухать и не курить, то шанс, что он заболеет психозом ниже, чем у здорового человека, ибо невротик какую-никакую, но профилактику проводит. Даже, если случится так, что параллельно неврозу начал развиваться психоз(может быть и такое, например в силу какого-либо случая, типа угрозы жизни или смерти очень близкого и любимого человека.). Невротик пойдёт за помощью, где психоз будет купирован на начальном уровне и не будет прогрессировать.

Ребят, а если не получаешь удовольствие от развлечений, это уже депрессия?

Я вот с другом ходил в развлекательный центр (боулинг, бильярд, всякие игровые автоматы и т.п.), провел в нем около 4 часов. Не скажу, что мне совсем не понравилось, но и особого удовольствия не получил.

Так вот, это проделки невроза (окр) или депрессия?

Если не получаешь удовольствие от развлечений?
Это смотря как долго такое состояние. Если редко, только на короткие моменты, то просто настроение плохое было. А если постоянно, каждый день, на протяжении недель, то тогда может быть депрессия.

А правда ли, что невроз может быть из-за шейного остеохондроза?

Просто, перед началом всей этой тревожной ерунды, я как раз несколько лет лечил (таблетки, уколы, массаж, лечебная гимнастика) шейный и грудной остеохондроз.

Психиатры будут утверждать, что нет. Я же сколько читаю, то искривление позвоночника очень сильно влияет на психическое состояние человека.

Всем у кого есть страх сойти с ума, рекомендую посмотреть вот это видео - https://www.youtube.com/watch?v=UCEi4-ae0BU

Тут парень толково рассказывает об этом страхе. Когда его слушал, практически во всем узнавал себя. Может кому-то здесь поможет, станет легче.