Вы здесь

Очень тяжело, мучают тревожные состояния.

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет. Однажды случился ночью приступ страха и тревоги, вроде бы все прошло, но через день меня вечером мне стало как-то тревожно и не по себе. Я думала, что все пройдет, но, наверное испугалась этого состояния, и со временем тревога и страх стали появляться каждый день, я уже начала боялась самого страха, что он снова вернется. Постоянно муссировала в голове, тем самым вызывая страх. Я не понимала из-за чего страх появился, но вспомнила, что однажды, где-то за 3 месяца перед первым приступом тревоги я попробовала покурить травку, и очень сильно испугалась, был приступ паники, было очень страшно. Я никогда так не боялась. Я сама по себе очень мнительная. Думаю это все вместе и повлияло. Продолжалось эти состояния тревожные несколько месяцев. Вроде прошло, но через 3 года опять страх возвратился. Сначала он был несильный. Но я опять стала накручивать себе, вспоминать прошлые состояния страха. И теперь этот приступ страха и тревоги длится около месяца и может продолжатся на протяжении всего дня. Я понимаю, что я сама накручиваю, пытаюсь отогнать мысли, но не получается, страх как будто овладевает мной, я не на чем не могу сосредоточится, прокручиваю эти мысли, что он будет постоянно, что я так с ума сойду, что даже если он пройдет, то опять все возвратится. Мне очень страшно. В этот момент даже жить не хочется. После этого страха, который был 3 года назад, стала всего боятся, в лифтах боюсь ездить, страшные фильмы боюсь смотреть, боюсь заболеваний, связанных с психикой, боюсь с ума сойти, стала зацикливаться на своих ощущениях, своем восприятии, по-другому себя иногда воспринимаю. Состояние вроде бы стало улучшаться,но потом воспоминания стали опять приходить,и я опять себя накрутила, испугалась, что это будет долго или вообще не закончится,и всё по-новому,опять тяжело, опять боюсь. Помогите кто-нибудь советом.Что делать?

Комментарии

Очень помогает изучать проблему: читать медицинские статьи о тревожных расстройствах и просто общаться с людьми, имеющими подобную проблему (хотя это палка о двух концах - может перерасти в ритуал), грамотных психотерапевт всегда оказывает великолепную помощь при тревожных расстройствах, существенно понижают тревогу хороший своевременный сон, занятия спортом (бег, плавание замечательно подходят), контрастный душ, правильное питание.
Ну и если немного из психотерапии - понижайте значимость тревожной мысли, т.е. принимайте ее, не подавляйте, буквально давайте ей право на существование в вашей голове, НО не реагируйте эмоционально и не пытайтесь интерпретировать мысль и придать ей какой-то смысл. Это просто симптом расстройства, тревожная мысль не значит абсолютно ничего, она пуста и т.д и т.п. Есть и есть, какая разница.

Александр, спасибо за поддержку и рекомендации.

я где-то прочитала фразу: от страха сойти с ума, с ума еще никто не сходил, с Вами этого не произойдет, не волнуйтесь! Я вот тоже фильмы не смотрю, про сумасшедших (потому что они очень сильно на меня влияют) и всякие ужасы, лучше смотреть легкие и приятные) нам - впечатлительным людям ни к чему себя испытывать лишний раз) а вообще сходите к психотерапевту! меня мучали навязчивые мысли несколько лет назад, я все хотела сходить к врачу, но боялась, они прошли сами по себе постепенно, но вот недавно возобновились и стали страшнее, поэтому я все таки решилась и пошла к врачу, таблетки (даже простые успокоительные, ничего супер серьезного) и сеансы очень помогают!

kittykitty, спасибо за рекомендации:)

Читаю Ваше сообщение, как будто свое. Скорей всего у вас Фобофобия (страх испытать страх), я конечно советчик тот ещё, но немного (за 5 то лет ))) научилась с этим справляться. Страх появляется как только вы о нем подумаете.Это как догма. Я это прочувствовала 1000 раз. Постарайтесь его не бояться, попробуйте сказать ему привет, улыбнуться и делать свои дела, пусть дрожащими от ужаса руками. По себе знаю это тяжело лечится. Я лежала и в ПНД и в региональной психбольнице, перепробовали на мне как на кролике десятки схем лечения, а я как боялась бояться, так и боюсь. С ума вы сто процентов не сойдете, просто будете ощущать дискомфорт который приносит страх, у вас ещё легкая форма, поэтому попробуйте присеч на болезнь на зачатке, потому что у меня потом добавилось куча всего, невроз он такой, начинается с чего-то одного потом как магнитом принягивает фобии, навязчивые мысли , депресси. Так вот, к сути, я везде была и все пробовала и 25 кадр и иглоукалывание и гипноз, и по бабкам набегалась. Выход один церковь, можно пить легкий антидепрессант или нормотимик, но без церкви вы не справитесь, ни в коем случае не какие-нибудь секты или другие веры именно православие. Для начала сходите в ближайшую церковь и просто расскажите все батюшке, сейчас пост, можно успеть пройти такие ритуалы типо соборования, которые в течение года уже не пройти. Не буду многословна, начните просто с разговора с батюшкой. И помните вы не одна такая, это проходит. Главное смирение и терпение. Удачи Вам!!!

sanjole 86, спасибо большое за советы,вроде бы все пройдет, долго не бывает, но потом вспомнится и как по цепочке воспоминания,страхи всплывают, начинает всю трясти, как замкнутый круг какой-то.