Вы здесь

Навязчивый страх пыток, как начало ОКР

В откровениях страдающих от ОКР очень часто вижу, что стартовой точкой болезни стал страх причинить вред другому человеку. А вот упоминания о страхе того, что тебе самому могут причинить вред, встречаются редко. От других навязчивостей эта отличается тем, что страх вполне обоснованный (в мире много зла). Но в моём случае этот он разросся, как раковая опухоль и стал первичным спайком, запустившим болезнь.

Началось это несколько месяцев назад, когда я наткнулся на один рассказ о маньяках со сценами крайне жестоких пыток. До этого я и не подозревал, что текст может так шокировать. Но именно это со мной и случилось, как будто всё описанное произошло со мной. Наверное, у меня очень богатая фантазия. Думал, что утром воспоминания, как всегда, уйдут. Но проснувшись на следующий день, я первым делом вспомнил об этом рассказе, и началась депрессия.

Целыми днями ходил с комом в горле. Пропал аппетит (с трудом заставлял себя есть, боролся с тошнотой). Перестало радовать всё, что радовало до этого (игры, музыка, книги). Начались нарушения сна, иногда даже "спайки" в сновидениях (хот последнее, скорее, исключение). Стали одолевать панические атаки: просыпался среди ночи, корчился на полу, даже молился (хотя до этого верующим себя не считал). От суицида спасала только мысль: «Неужели ты хочешь убить себя из-за какого-то вонючего рассказа?»

Видимо, мне повезло, что на улице наступала весна. Так что клиническая депрессия ушла спустя пару недель. Я вроде бы смог вернуться к привычным занятиям, но навязчивые мысли постоянно возвращались и истязали меня, не давая нормально думать. Думаю, это состояние можно назвать посттравматическим расстройством. Жизнь разделилась на «до» и «после». Начал понимать, как чувствуют себя солдаты, вернувшиеся с войны и изнасилованные женщины.

Диагноз поставил себе сам (почему, объясню ниже). Изучив кучу статей, книг и роликов об ОКР, неврозах и стрессовых расстройствах, научился снижать уровень тревоги. Нетерпение всё-таки подтолкнуло меня последовать часто повторяющемуся совету "заглянуть в глаза своему страху" и перечитать тот самый рассказ повнимательнее. Что я и сделал, пополнив память неприятными деталями, которые не заметил в прошлый раз. И хотя чувство, что депрессия вернулась было невыносимо, за неделю я пережил практически всё, что переживал за месяцы до этого, вернувшись к состоянию «полу-выздоровления». Короче, приём не сработал.

Если до первого спайка я мог наслаждаться каждой секундой жизни, то теперь живу как герой одной песни: всё вроде бы неплохо, но всегда есть одно «но». Особенно сильно это чувство нападает утром, после пробуждения, когда разум наиболее расслаблен. Мало того, что больно вспоминать, каким беззаботным я был в сновидениях, так ещё и новые навязчивости вылупляются, как паучата. В такие моменты возвращается желание покончить с собой, или сделать какую-нибудь операцию вроде лоботомии. Чтобы вообще перестать думать. Только питаться через трубочку и следить глазами за прыгающим мячиком. Ловлю себя на зависти к бродягам, глупым людям и физическим инвалидам. Кажется, что у них много проблем, но со здоровой головой ничего не страшно.

Ещё напрягает то, что без новых спайков я чувствую себя… неполноценным, что ли? Постоянное ожидание новых-старых навязчивостей не даёт расслабить ум. Слежу за своими мыслями, как пастух за козами. Если вдруг мысли о насилии перестают меня истязать, я непроизвольно выдумываю себе новые навязчивости, сложнее и страшнее старых. Думаю, всем ОКРщикам знакомо чувство: «Что же ты, дурак, натворил? Зачем ты об этом думал?»

В одни моменты я боюсь оставаться наедине со своими мыслями и постоянно ищу внешний источник информации. В другие, наоборот, мне трудно читать тексты или слушать кого-то, потому что каждое прочитанное или услышанное слово, так или иначе, напоминает о страшном. В результате я концентрируюсь на отдельных словах, а не на смысле сказанного.

Так почему же я не обращаюсь за профессиональной помощью?

Во-первых: в моём небольшом городке с этим всё глухо. Психотерапевты есть, но отзывы о них совсем не радуют. Я не могу себе позволить бегать по всем подряд, подбирая «правильного» специалиста. Вспоминаю, как в своё время набегался по криворуким стоматологам, угрохав впустую кучу денег.

Во-вторых: даже если я найду хорошего специалиста здесь или в других городах, психотерапия это не хирургия. Ведь в случае с психикой никто не даёт гарантий выздоровления. Цифры положительных исходов вроде «8 из 10» или «75%» мне доверия не внушают. Если стоматолог не смог вылечить зубы, то ясно, что это он виноват. Но если не поможет психотерапия, то вину за отсутствие результата очень легко свалить на пациента. А точнее, на его «нежелание выздоравливать».

Зачем же я написал сюда?

Я понимаю, что ОКР у всех работает по одной схеме. И уже понял, что чужие советы и техники либо помогают только на пару дней, либо ещё и вред наносят. А к предложениям онлайн-лечения отношусь, как к рекламе sms-молитв. Да и болезнь протекает как будто в лёгкой форме: с каждым днём я чувствую себя пусть и ненамного, но лучше. Так что пишу не затем, чтобы мне бросились помогать. Скорее из желания узнать: попадал ли кто-нибудь ещё в похожее стечение жизненных обстоятельств?

Спасибо всем, кто прочитал это полотенце. Поверьте, я сократил текст, как мог.

Комментарии

Привет!

Очень хорошо помню эти ощущения, я прожил год в таком аду, иногда казалось невыносимо.
Думал, что все - конец. У меня ОКР направлено на причинение вреда другим, но эмоции те же.

Сказать, что я сейчас, после полутора года выздоровел я, конечно, не могу. Жизнь как и делилась на до и после, так и делится сейчас. Но стало почти хорошо - я нашел в себе силы идти дальше. Не буду перечислять все то что я потерял и то, что больше не имеет смысла, но я стал сильнее духом, болезнь закалила, расставила приоритеты, да и в целом пересмотрел свое отношения к жизни. Сдаваться нельзя!

Часто бывают откаты и у тебя наверное тоже будут, но не смотря не на все мозг - эта мышца, а наша проблема носит в том числе физический характер, а значит может быть решена. На себе я попробовал все, но как и все затрудняюсь ответить что помогло больше. Я думаю что это комплекс. Сначала нарыл сайты - стало чуть легче, потом пошел ко врачу - не нравилось, но легче становилось, разговоры лечат, даже если кажется, что все понимаешь - проговаривание расставляет в твоем мозгу все на полочку. Сильное влияние оказали Антидепрессанты, я вот не понимаю твою позицию, что если у тебя будет аппендицит, ты тоже из принципа не будешь делать операцию? Или даже банально заболеешь гриппом - будешь лечиться придорожным подорожником? Лекарства работают, не одно, так другое.

Также советую встретиться с врагом в лицо: почитать книги про ОКР, ПА и тревожные расстройства, все строится на ощущении страха и сомнениях. На русском языке такой литературы не очень много, но есть. Если владеешь анг. языком, то вообще супер!

В общем я уверен что ты скоро поправишься.

И возьми на заметку Кierkegaard'a:

the greater the anxiety the greater the man

Я ведь уже сравнил психику с зубами. Дело не в принципиальном отказе от лечения, а в том, что в случае с психотерапией ты покупаешь кота в мешке. Я безработный, сижу на шее у родителей, живу не в столице и очень боюсь нарваться на шарлатана. У нас в городе целая куча психиатров, "детских" и "семейных" психологов, всяких там "консультантов", "телефонов доверия" и прочей нечисти. А психотерапевтов можно пересчитать по пальцам одной руки. И все они в одной единственной клинике по лечению "всего подряд".

Но даже эти врачи внушают неподдельное сомнение. Они или слишком молоды и неопытны, или же в их визитных карточках я вижу целый букет методик разной степени подозрительности. От психоанализа до гипноза и НЛП. Как будто они коллекционируют различные техники лечения, вместо того, чтобы оттачивать несколько избранных. Специалист во всём - специалист ни в чём.

В случае с зубами, я посетил четыре клиники и пять разных стоматологов, пока не нашёл того, у которого руки растут откуда надо. Они ещё и обижались, когда я обвинял их в некомпетентности и деньги возвращали далеко не всегда. Но даже они давали гарантию на год. А психотерапевт? Я уже предвкушаю "давайте 10 сеансов", "о-о-о, тяжёлый случай, давайте ещё 10", "не-е-ет, лечение прерывать нельзя, давайте ещё 20", "ну-у-у, вы сами сопротивляетесь лечению, я умываю руки, хотите - подавайте в суд". Ведь если что-то пойдёт не так, на следующую попытку мне может не хватить денег, а я всё-таки хочу оставить немного на случай, если ничего не поможет.

И это я ещё не говорил об антидепрессантах. Мало того, что придётся подбирать подходящие пилюли, так ещё и от побочных эффектов страдать. А по цене препараты такого уровня это не аскорбиновая кислота.

Английским я владею кое-как. Так что лететь в Нью-Йорк к Стивену Филлипсону не вариант. Другое дело, хирургическое вмешательство. Какая-нибудь операция на мозг. Моё горе действительно от ума, и я бы с радостью превратился в дурачка, который просто не способен ни о чём беспокоиться.

Ну слушай, попробуй по скайпу проконсультироваться. Чудес из них никто не творит, они лишь могут нащупать дорогу вперед. У них у всех почти одни и те же методы, в разных интерпретациях собственно также как и лекарства, которые советуют. Сейчас все рекомендуют Ципралекс, последняя разработка с не самыми жуткими побочками, а потом ты уже можно и самостоятельно попробывать разные дозы, главное не переборщить.) Он один из самых мягких и подходит абсолютному большинству. Побочки всегда только в самом начале, потом наступает действие и жизнь кажется чуть лучше)

По поводу твоих сомнений, то я тебе могу сказать, что истинна всегда где-то посередине. Нет ни одной определенной методики, которая работала бы на 100%, поэтому врачи и подбирают ее в зависимости от пациентов. Странно было бы увидеть доктора-гипнозиста, который бы уверен, что все говно, кроме гипноза. Хотя очевидно, что некогда модное лечение гипнозом и правда работает, но далеко не на всех. Известно что 18% населения более воспримчивы, на них гипноз работает идеально, но узнать о том поможет ли он тебе или нет, конечно, нельзя не попробывав.

Хватит искать во всем догму, особенно в психотерапевтах, но и не бездействуй.
Отсутствие каких либо движений, конечно, не сделает тебе хуже, но и лучше очевидно быстро не станет.

А по поводу самообразования, то лететь-то никуда я и не предалагаю, все же есть в интернете.

Ух! Прочитал полотенце. Несколько раз брался, но только сейчас полностью. Ты всё понимаешь, но ничего не можешь сделать. Потому что дело не в логических рассуждениях, а в дефектной работе мозга. Могу посоветовать только анонимную консультацию у хорошего психиатра (специалист по таблеткам) и антидепрессант группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, смотри вики), который он пропишет. И, кстати, тебе станет пофигу на маньяков. Ты сам сможешь порезать их на мелкие кусочки. Кроме шуток.

Бесполезно говорить,не будут пить,пока совсем не припрет
Не хотят признавать себя больными с окр серьезной болезнью
Все надеются что вот вот победят мысли и будет все как раньше

У меня тоже кстате был страх маньяков,все мысли были ими заняты,они мне покоя не давали день и ночь
Перед сном я представляла как я их убиваю и их меньше в мире становиться и мне становилось легче
Болезнь делала со мной все что хотела потом прошло но не доконца но легче не стало доканывал страх что я маньяк педофил,начались физические проявления раота напряжение

Посттравматический синдром - это не когда ты прочитал рассказ, а когда сам пережил насилие. Физическое, сексуальное, моральное (допустим, постоянное подавление в семье).

А если травмировать может чей-то кашель - то это обсессивно-компульсивное расстройство.

Одно, впрочем, другого не исключает.