Вы здесь

Накрыло, пожалуйста ответьте

Здравствуйте, появилась мысль о том что жена хочет меня отравить, без всяких вдруг, может,а если, просто хочет отравить, я в это не верю конечно,но тупые сомнения а вдруг на самом деле, а что если это правда, просто страшно, а вдруг это бред отношений, просто у меня сильный страх шизофрении, что я уже по наклонной, что это все уже точно, мне страшно, тревожно, пожалуйста ответьте

Комментарии

Вадим, приветствую!

Ну что тут сказать, это типичное ОКР.

У всех у нас все так и начиналось - абсолютно нелогичные и навязчивые мысли, страхи.

Причем я могу вам сказать 100%, что у вас не самый тяжелый симптом, так что я уверен, что вы с ним можете легко справиться.

Он легко убирается 4 шагами доктора Шварца Вбейте в интернете и найдете статью, здесь я привожу краткий алголритм):

Во-первых, вам нужно четко уяснить, что это именно ОКР и ничего более. Просто берете и маркируете "Это всего лишь ОКР". И ни в коем случае не погружайтесь в эту мысль и в её обдумыванье.

Также вы должны понять в этот момент, что это всего лишь нарушение в работе мозга, а никакого значения эти мысли не имеют.

А затем переключиться на другую мысль или деятельность. Например, вы можете переключиться на обдумывание плана на день, на какие-то приятные воспоминания, или пойти заняться работой, учебой или хобби.

Важно!!! Мысль будет вас атаковать продолжительное время (может даже атаковать и в течение недели) - все равно соблюдайте данный план действий.

Более того - также не погружайтесь в сомнения "А вдруг это все таки не ОКР" - сомнения тоже ОКР и также переключайтесь от них.

Легко сказать, конечно, но это действительно нелегкая методика, но при этом много людей здесь неоднократно убирали такие мысли этим способом, и продолжают использовать эту методику.

Ничего лучше пока не придумано.

Главное здесь - относиться к ОКР хладнокровно. Как в гриппу или простуде. И лечить его проверенными методами.

Если есть вопросы, задавайте!

Эти мысли выматывают сильно очень,я думаю Вы понимаете меня)),просто они каждый раз новые, я понимаю что человек при шизофрении знает и верит что его действительно хотят отравить, я же сопротивляюсь этому, просто не хочу в это верить, что у меня такие мысли понимаете?
Я пытаюсь найти помощь и разыскать поподробнее, но только загоняю себя в яму, а вдруг дебют шизофрении, вдруг все плохо, я даже плакал как бы не стыдно было это признать, мне было страшно,спасибо за отзыв и за поддержку я думал здесь все вымерли,хотелось бы по обсуждать этот вопрос с вами)

Может надо обратиться к врачу....

Я думал здесь поддерживают, а не загоняют в депрессию, что к врачу надо я и сам знаю, но делом в том что накрыло меня сейчас, а у врача плотный график и пойду я к нему только в пятницу, я читал ваши комментарии Лиля 2011 и они не отличаются ни тактом ни пониманием, как будто вы сами не проходили через такое, я понимаю ваше мнение и принимаю, но еще раз повторюсь здесь я ищу в первую очередь поддержку, а не повод впасть в психоз или депрессию, так что прошу в следующий раз проявить уважение к проблемам других людей, таких как Setralin например, хотя не будем поднимать эту тему я сказал все хотел спасибо за понимание

Я проявляю и уважение и понимание
по своему
И вам я хотела только помочь
Я не могла знать что вы идёте к врачу
Влезать в окрные бредни и писать в стодвпдцать пятый раз что это бред я не хочу,вы и сами прекрасно знаете что это бред,сама недавно выбралась из этого ада
У вас на почве невроза социофобия вот и все
Всего доброго

простите за резкость))я не хотел Вас обидеть, сами понимаете какое состояние сейчас у меня, спасибо за поддержку

Вот вы ищете утешения или хотите высказаться, это конечно всем нам ОКРщикам хочется, я вас понимаю. После этого наступает некое облегчение. Однако уверяю это ненадолго. Мысли вновь возвращаются. Плюс у меня такое ощущение, что вы так и не делаете никаких техник и все ищете и ищете утешения и волшебную таблетку сверху... Вот вы боитесь "а вдруг шизофрения"? Почему вы не примените технику 4 шага доктора Шварца к этой мысли? Вы же понимаете что она ОКРная. Что вам мешает? Боитесь трудностей? Ну так деваться некуда уже. То что много мыслей - да, это тяжело, но я проходил через это, и многие другие на этом форуме проходили, и применяли 4 шага доктора Шварца, и симптомы уходили.
Специалистов по этой технике (или в целом по когнититивно-поведенческкой терапии) очень сложно найти толковых, поэтому я так думаю, что вам просто сейчас уже необходимо начинать работать над этой техникой, которая даст (главное выполнить! я смотрю вы выполнять не особо хотите, а надо)) а специалиста подключать для того, чтобы найти внутренний конфликт / психологическую трамву, которая запускает процесс навязчивостей. Также не полагайтесь на антидепрессанты. Они не лечат. Ими можно заглушить тревогу в первое время лечения, но после них наступает откат.

Мой психотерапевт сказал, что это абсурдные контрастные навязчивости, я незнаю если вообще такие, были ли у кого нибудь такие, поэтому и спрашивал поделиться своими абсурдным мыслями, а насчет Шварца слышал, но как конкретно приминить её к таким мыслям не имею понятия, вот))

Антидепрессанты надо пить,они иногда полностью вылечиват ну или улучшают состояние Если побочки не отравят все лечение
Пить их надо долго или всю жизнь даже,ничего не поделаешь

Насчёт навязчивостей надо просто разрешить себе быть шизофреником(с таблетками конечно) чем больше сопротивляешься тем больше ОКР разрастаешься
Это как сухое дерево от ветра падает а гибкое прогибаеться и живет далише

Вадим0990, да были у меня такие мысли. И успешно справлялся с помощью этой методики.
Лиля предлагает тоже хороший метод - экспозиции. Я комбинирую два этих метода (Шварц и экспозиция), что-то действует хорошо против одних мыслей, что-то хорошо против других.

Приведите пример хотя бы одной абсурдной мысли которая вам приходила, просто охота знать что не только у меня такие мысли, и на примере этой мысли, как применить методику Шварца, спасибо

Приведите пример хотя бы одной абсурдной мысли которая вам приходила, просто охота знать что не только у меня такие мысли, и на примере этой мысли, как применить методику Шварца, спасибо

Хорошо. Мысль что я нетрадиционной ориентации, навязчивая мысль сказать что-то плохое на людях, навязчивый страх что я что-то плохое подумал о боге и теперь меня ждет наказание, навязчивый страх, что я нечаянно в толпе кого-то толкнул, теперь он меня запомнит, соберет своих друзей и вместе они мне наваляют (даже такой бред бывал), навязчивые фразы из фильмов, отрывки из песен, которые крутятся и вызывают страх.. Всех не перечислишь. Надеюсь, теперь тебя это успокоит.)

Привожу на примере твоей мысли "Вдруг я шизофреник?"
1. Тебе пришла эта мысль.
2. Не погружайся в эту в эту мысль, перестань смаковать её. Но при это насильственно не устраняй её - это лишь усугубит проблему.
2. Далее говоришь себе "Это неправильная мысль, это ОКР, которое возникает вследствие нарушения работы мозга".
3. Попробуй также включить стороннего наблюдателя, как-будто ты смотришь на эту мысль со стороны, и видит, что "Да, это ОКР вследствие нарушения химических процессов в мозге, и ничего более".
4. Переключайся на другую мысль. Подумай о том, какая погода на улице, какие планы ждут впереди, или займись каким-нибудь отвлекающим делом. При этом будь готов, что мысль просто так не уйдет - он будет витать где-то рядом, пытаясь вновь прорваться к твоему мыслительному процессу. Однако ты продолжай заниматься своими делами далее и игнорируй её.
5. Если мысль опять приходит, повторяй все со второго шага до тех пор, пока мозг не выстроит рефлекс и сам не научиться переключаться с этой мысли как с неправильной и неприятной. Этот момент наступит - ты его обязательно почувствуешь.
Успехов!

Вот я об этом и говорю, понимаете ни у кого нету мыслей о том что голуби читают мысли, что кто то хочет меня отравить и т.д я боюсь что будет дальше, что придут мысли еще хуже, что это дебют шизофрении, что это конец, как с этим справиться, как убедить себя что это окр а не Лиза, или это реально шизофрения?Вот чего я боюсь

Были у меня мысли и с такой же степени бредовости, как у вас, про шизофрению были тут у парочки людей в других блогах, про страх новых, более страшных мыслей - это вообще стандарт ОКР. Но НЕ В ЭТОМ СУТЬ! Не важно, какая мысль, важно что вы должны начать с ними работать и сразу обозначить её, что это ОКР.
Мы пытаемся вам дать методики работы, а вы опять за свое "у меня не такие мысли, как у других, на мне это не сработает..." Что это за отмазки вообще? Если ваша цель - найти человека в точь в точь с такими мыслями (что невозможно, потому что люди разные и у каждого ОКР приходит со своими мыслями), а не вылечиться от ОКР - это дело ваше и выбор за вами, лечиться или искать непонятно что.

Спасибо за терпение))) очень вам благодарен, можно будет Вам задавать еще вопросы?

Да, спрашивай.)

Слушай, ты даже семью смог создать... Многим ОКРщикам это недоступно. Даже при отличной внешности.

Потому что внешность лишь изначально может привлечь. А потом от человека требуется, требуется и требуется. И хорошо, если он способен "закрыть" эти требования...

Плюс еще подозрительность какая то появилась во мне, а вдруг это а вдруг то, свойственно ли это при окр? Например идем с женой, ей дают бумажку, и у меня тут же мысль а вдруг там чето написано про меня,сам то понимаю что ерунда бред,но вот так вот, иногда складывается впечатление может я сам себе вру, что я верю во все что думаю и тогда мне становиться страшно, ведь у шизофреников тоже сначала сомнения,а потом они начинают в это верить, у Вас такого не было?