Вы здесь

ГОКР и психоанализ

Друзья, собственно, хотелось бы затронуть тему психоанализа навязчивых состояний. Начитавшись статей, занимаясь полтора года психоанализом, собрал такую вот информацию.
Что вы думаете о ее правдивости?
1) Большинство психотерапевтов отмечают, что люди, страдающие навязчивостями, гомосексуалистами не являются. Гомосексуалистами являются люди, которые хотят ими быть. "Ядерная" ориентация определяется еще глубоко в детстве, геи осознают себя в период полового созревания.
2) Большинство психотерапевтов считают, что гомосексуальные навязчивости происходят от недостатка мужской идентичности. В контексте мужского ГОКР они говорят, что человек, подсознательно не считающий себя мужчиной, в общении с женщиной чувствует собственную "уязвимость", в результате защитные механизмы психики выдают гомосексуальные образы, мысли и прочее.
3) Собственно, для преодоления таких навязчивостей мужчина должен доказывать себе, что он - мужчина, ощутить свою мужскую силу, и тогда он сможет ощутить ту великолепную связь с женщиной, которая может быть только между взрослыми, самостоятельными женщиной и мужчиной.
4)

Я не знаю, как к этой информации относиться. Занимаясь психоанализом, я верил этой информации. Начав заниматься КПТ, сделал следующие выводы:
1) Доказанность существования бессознательного под вопросом. Все наши стремления и находятся в сознании. Если человека, страдающего ГОКР, спросить, гей ли он, он ответит "НЕТ", или "не знаю" (в зависимости от тяжести ОКР), что, собственно, и будет его идентификацией.
2) Навязчивые мысли производит не бессознательное, а некоторый бредогенератор, который у ОКРщиков "сломан".
3) Починить этот бредогенератор не представляется возможным, увы.
4) Но бред - он на то и бред, и мы имеем полное право не воспринимать его всерьез. Мы можем игнорировать эти мысли, мы можем над ними смеяться.
5) Те, кто чувствует сильный страх, должны воспользоваться ЭПР. Сознательно усиляя страх, человек вырабатывает толерантность к нему. Для примера: у меня есть знакомый, страдавший боязнью высоты. Однажды жизнь его заставила работать на строительстве многоэтажки. Через полгода он спокойно сидел на уровне 20го этажа, свесив ноги.
6) У меня лично процесс КПТ находится на самом начальном этапе. У меня есть осознанный боязнь, что ЭПР уберет мои страхи перед гомосексуализмом, и я стану геем. Психотерапевт про это говорит, что если раньше я не занимался однополым сексом, то и дальше не буду. Тут вопрос не пола и не ориентации, а именно страхов. Исходя из концепции когнитивно-поведенческой теории, подсознательных желаний не бывает: человек - это то, что происходит на осязаемом уровне.
7) Навязчивых мыслей не избежать, они полностью не исчезнут, но, после изменения отношения к ним, их интенсивность уменьшится. Но это только побочный эффект. Самоцелью должно быть именно изменение отношения к таким навязчивостям.
8) ОКР - это болезнь сомнений. Все ГОКРщики не хотят быть геями, но суть ОКР не в том, что "я устал от навязчивых мыслей", а в том, что "мысли заставляют меня сомневаться в собственной ориентации, и это меня пугает". На моем примере - гомосексуальные мысли меня одолевают до ужаса, а я боюсь, что могу оказаться геем, и, значит, у меня не будет ни семьи,ни любящей жены, ни детей, ни вообще больше секса с женщинами.

Я не знаю, чему верить, к чему и как относиться. Что вы думаете на этот счет? Какая теория верна? Или они просто дополняют друг друга?

С одной стороны, психоанализ действительно не имеет под собой научного обоснования, а сама его концепция больше похожа на религию (простите меня, верующие). Есть некое "бессознательное", куда проникнуть нельзя, никто его не знает, но оно как-то управляет нашей жизнью, и чтобы достучаться до него, ты должен долгие годы платить большие деньги специльаным людям, которые частично могут его видеть. Причем, если после долгих лет работы результатов нет, то это не потому, что психоаналитик плохой, а потому, что у тебя нет склонности к анализу. Типа, сам виноват.
С другой стороны, если теория психоанализа ошибочна, то странно, что такое большое количество людей, не самых глупых, пытаются лечиться им или применяют его в своей работе. Получается, что либо это массовое помешательство, либо "афера века".

Психоанализ подкупает тем, что терапевты обещают "исцеление" от этих мыслей и ощущений, что для ОКРщика кажется светом в конце туннеля. Жить без гомосексуальных навязчивостей - это ли не то, о чем мы мечтаем?

КПТ же подходит к проблеме навязчивостей более реалистично. Полного исцеления от "гей-мыслей" никто не обещает. Более того, мне на первом же занятии сказали, что эти мысли будут у меня до конца жизни. Можно поменять лишь то, что мы "видим" - отношение к этим мыслям. КПТ проповедует осознанность жизни. Опять же, пояснение терапевта. Ориентацию твою на 100% никто не знает, и узнать ее не предоставляется возможным. Ты можешь принять терапию, делать ЭПР и практиковать осознанность - и жить так, как ТЫ СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ. Контролировать мысли не может никто, но мы можем контролировать поведение. Именно поведение определяет, кто ты, а не твои мысли. ОКР - это болезнь сомнений, и когнитивная часть терапии должна научить человека жить с неопределенностью. То есть ГОКРщик должен принять тот факт, что он не может быть уверенным в том, что он натурал, и жить не чувствами, а выбором. Выбор здесь - здоровая гетеросексуальная жизнь. Многих, в том числе меня, напугает этот факт, но я надеюсь, что на душе тоже могут быть "мозоли", которые защищают нас. Со временем организм выработает толерантность к тревоге. Вот, касательно "снижения либидо", о котором многие, в том числе я, пишут. Я замечал, что в минуты спокойствия с либидо у меня все в порядке, член стоит как каменный. Какой вывод? Именно тревога, вызываемая чувством неопределенности и страха перед неизвестностью, убивает либидо. Вырастет толерантность - либидо восстановится. Надеюсь, люди, справишиеся с ГОКР, это подтвердят.

P.S. обе теории говорят, что сексуальность - это не черное\белое. Ядерные гетеросексуалы и ядерные гомосексуалы - это скорее исключение. Если гетеросексуал слегка возбудится от гомосексуальных стимулов, то в этом нет беды. Главное - осознанность. Уверенный в себе гетеросексуал не испытывает неободимости в гомосексуальном половом акте, и он просто не будет его совершать потому, что не хочет. И никакие "подсознательные" или "мусорные" мысли его это делать не заставят.