Вы здесь

Если перестал бояться сойти с ума, то сошёл с ума или выздоровел?

Доброго вечера!
Очень нужна поддержка и мысли по поводу того, что со мной происходит.
2 года назад на фоне расставания с молодым человеком у меня появились ПА и вместе с ней фобия ездить в метро, разговаривать с людьми, страх сойти с ума и так далее. Я ходила к психологу по этой проблеме, много читала, много разных практик перепробовала. У психотерапевта был поставлен диагноз "тревожное расстройство". В итоге мне удалось практически под ноль снизить тревогу, я чувствовала, что живу, что счастлива. У меня появился свой бизнес, я хорошо зарабатывала.
Единственное, что со мной осталось - это страх сойти с ума и причинить вред близким. С психологом долго работали по этому вопросу и пришли к пониманию, что это от того, что я сдерживаю свою агрессию и поэтому могу себя периодически чувствовать беззащитной (потому что не даю протест тем, кто меня психологически давит) и что для меня "страх сойти с ума - это ощущение, что кто то может мной манипулировать или психологически задавить.
Буквально месяц назад страх сойти с ума начал усиливаться, появились навязчивые мысли в стиле "убью близких, сойду с ума и начну убивать людей". С психологом по ним до этого работали и она научила к ним относиться с иронией и не бояться. Поэтому, когда у меня появлялись такие мысли я говорила себе "ну ок, значит тому и быть", или "эти мысли у тебя от того, что сдерживаешь агрессию, ты максимум психанешь, но точно никого не убьешь". И на мои мысли о том, что сойду с ума я тоже так же реагировала, типа "ну ок, значит так тому и быть", не хочется конечно, но что поделать, если так уготовлено.
Спустя месяц бороться с мыслями стало сложнее, началась тревожность, стала плохо спать, стала напряженной. Начиталась, что различные практики могут свести с ума и, что надо идти в церковь, только если вооуерквиться, то возможно излечение от такого рода мыслей "про сумасшествие и страх убить".
Накрутилась, пошла к психологу. Моя, к сожалению, в отпуске, поэтому пришлось пойти к другой. У неё другая форма работы, суть в том, что она мои страхи сойти с ума не купировала, как прошлая, например, шутками, а наоборот, устрашающе говорила, так же давила на меня, советовала, что мне надо делать, продавливала так сказать мои границы. После последнего сеанса я была в откровенной панике, мой страх о том, что я могу сойти с ума перешёл груницу контроля, я впала в откровенный ступор. День лежала в кровати как не своя, боролась с мыслями, контролировала свои мысли, то о чем думаю, мне казалось, что все, я уже не я. Сон в тревоге, посреди ночи просыпалась, начинала лазить по форумам-статьям, сравнивать симптомы.
В итоге, через 2 дня было то хуже, то лучше, появилась ощущение нереальности происходящего. Я позвонила в этот центр и меня записали к моему первому психологу, встретились, поговорила с ней, она мне говорит, что мол "вот, ты получается дала сломать свои психологические границы, не защитила себя, поэтому и состояние такое, сама не своя". Я поделилась с ней страхом сойти с ума, на что она меня успокоила, сказав, что все мы немного сумасшедшие и что если сойду, то париться по этому поводу не буду, да и вообще надо научиться агрессию выражать и тогда страх пройдет. Мы посмеялись, я выплакалась по полной. После было намного легче. Дальше ночью у меня появилось такое ощущение, что как будто у меня моя агрессия, которую я долгие годы сдерживалась, как будто вышла наружу, то есть пришло ощущение, что могу себя защитить и что смогу дать отпор при надобности. Но вместе с этим пришло и чувство того, как будто я в полусне.
На следующий день случилась ситуация по работе агрессивная, и так получилось, что я впервые за очень долгое время смогла постоять за себя, я прямо чувствовала злость и могла её выражать. После чувствовала себя очень хорошо, очень гордилась тем, что смогла впервые за долгое время выразить злость адекватным способом, а не как обычно подавлять.
После этого прошла тревога, прошли мысли о том, что могу кого то вбить. Единственное, остался страх сойти с ума. Страх у меня не выражается чувством страха, а скорее навязчивостью - смотрю в интернете статьи, читаю разные форумы и истории и мне становится легче.
Прошло 6 дней после моего похода к психологу, которая меня тогда напугала и довела до тревожного состояния. Сейчас у меня из симптомов сонливость (сплю днём), сплю, пока еду в метро, быстрая утомляемость, немного как будто как в тумане. Самое важное, что меня беспокоит - прошёл страх сойти с ума, в том смысле, что я ищу статьи, читаю форум, решила написать сюда свою историю, но при этом не испытываю чувство страха. Я расслабилась и просто дала моим мыслям место быть, и так же с чувствами, приняла их. Это значит, что все, я сошла с ума? При этом я все ещё испытываю состояние нереальности вокруг :(
Помогите, пожалуйста, советом, очень прошу.

Комментарии

.