Вы здесь

Друзья, у кого были и есть физические ритуалы,как вы с ними справляетесь? Поделитесь пожалуйста опытом.

Комментарии

Тишина в ответ. Никто не хочет поделиться своим опытом.Это ведь очень важно.

надо научиться отвлекаться,больше гулять на улице,заниматься зарядкой.физические ритуалы надо постепенно уменьшать.если невтерпеж сделать ритуал-не делать сразу-терпеть 10 минут.постепенно увеличивать время.это очень кропотливая работа-сразу не будет получаться-но сдаваться нельзя.также необходимо полноценно высыпаться ночью.все работает в комплексе.

Благодарю за совет.Ритуалов много,так как много страхов,бывает что клинит на всём,с одного на другое,без перерывов.Тогда у меня начинается паника.Я сажусь или ложусь на кровать и ничего не делаю вообще.При сильной панической атаке,как посоветовал психотерапевт,четвертинку феназепама под язык.Мне бывает очень трудно сосредоточиться,а если я не сосредоточилась,я не могу запомнить,что я сделала в подробностях и как. Сейчас пью Анафранил и Феназепам.Тревога за две недели приёма таблеток немного снизилась,но не ушла совсем. Сон нарушен был полностью,ночью не могла вообще спать,сейчас сплю несколько часов только и потом днём ещё несколько часов.

Я их сократила, постепенно, пошагово, уменьшила время на проведение ритуала. Все, здесь без вариантов. Они всеравно на 100% никогда не пройдут.

Спасибо огромное,Мила, к сожалению полностью избавиться от ритуалов не получиться,я знаю. Я пробовала не делать ритуал сразу,страх и дискомфорт жуткий. Стараюсь сразу не делать,подождать. Не всегда получается.

Я вижу,что на этом сайте очень много людей,у которых тревога и мысленные ритуалы,а о физических ритуалах вообще очень мало что написано. Для меня самое важное и самое страшное,это руки мыть.Я мыла их так,что за один раз уходила половина мыла,и море слёз и страха. Двадцать,тридцать,пятьдесят раз,ещё больше,я не считала уже. Кожа на руках трескалась до крови, руки болели ужасно. А я тогда вообще до предметов боялась дотрагиваться,руки кремом намазать,для меня это был подвиг.Да и сейчас я ещё не справилась с этим ритуалом. Купаться в ванной мне тоже очень трудно,опять же из-за рук. Сейчас ещё вернулся страх того,что за окном,это для меня тоже катастрофа. С ним мне пришлось очень долго бороться раньше,и убеждать себя,что это всё там,за окном. Из-за этого же страха я сейчас кино не могу смотреть.Вообщем как начинаю обо всём этом думать,плакать хочется от бессилия.

Меня вот ещё что тревожит постоянно, сижу например на кухне,смотрю на пол,вижу секунду там пятно белое,отвела взгляд или моргнула,опять смотрю туда же,там нет ничего. Так же смотрю и что-то блеснуло,секунда и нет ничего.Бывает полоску вижу светлую,моргнула,нет полоски. Меня это всё травмирует и дезориентирует сразу,так как мои мысли сразу,а вдруг это мне на руки попало. Руки проверять боюсь.И получается ритуал это,если руки мыть или проверять. А не обращать внимание на это не получается. Особенно сразу как только я нервничать и переживать начинаю,всё,то там увижу блестящее,то пятна,то полоски.И страх. И ещё боковым зрением часто вижу пятна синие,одно или два сразу.Именно боковым зрением сбоку,поворачиваюсь,прямо смотрю,нет ничего. Психотерапевт мне говорил,что это из-за нервного состояния. И как справляться с этим страхом?Происходит это очень часто.

Самый простой метод исбавления от ритуалов
- испытать и перетерпеть тревогу, когда она накрывает и хочется сделать, ты тупо не делаешь

А пока ты будешь избегать тревогу своими компульсиями(мытьем рук например) то ты не избавишься от Окр.

Эсциталопрам ад очень хорош(я его пил) , у меня компульсии были практ на каждый предмет ( несколько раз положить-взять например и тд). Сейчас уже прошло окр , остались незначительные ритуалы.

Благодарю за совет.Я сейчас пью феназепам и анафранил,уже три недели.Руки не мыла несколько дней,но ситуация не меняется,я так же боюсь их мыть,и если начинаю мыть,не могу остановиться,перемываю из-за всего,то полосочка,то пузырик, или ещё что-то,и я мою заново.Конечно после того как начала пить таблетки,чувствую себя немного спокойнее,страха меньше,когда просыпаюсь,меня не трясёт всю как раньше,сердце не бьётся так сильно,и нету ощущения кома и тяжести в груди,страх и тревога тоже практически ушли.Раньше когда просыпалась,была очень сильная тревога и страх. Руки и сейчас так же мою,плачу в ванной и не могу помыть.Я не представляю,как мне так жить дальше.Мне очень сложно ходить по квартире.Я боюсь дотрагиваться до предметов.Ем раз в сутки и аппетита вообще нет.Я каким-то образом выживаю в этом кошмаре и ужасе,и не пойму зачем.У меня нет сил,я очень часто плачу.Мне очень одиноко и плохо.

на этом сайте очень много людей,у которых тревога и мысленные ритуалы,а о физических ритуалах вообще очень мало что написано

А смысл о них писать? Они сильно раздражают, но не настолько мучительны, как мысленные. Хотя бы потому, что их точно можно выполнить, в отличие от мысленных.

Тоже мою руки долго, тратя большое количество мыла. Родные ругаются, а я не могу ничего поделать.

Но руки -- мелочи. Есть ещё один ритуал -- не могу сесть или лечь с первого раза. По десять раз повторяю.

Но это по сравнению с мысленными ритуалами -- ничто.

Я очень много читала на этом сайте,и практически ничего не нашла о физических ритуалах,очень мало информации. У меня к Вам вопрос,как вы останавливаетесь,когда моете руки? Вас ничего не пугает? Мне страшно мыть руки,потому что я не могу остановиться,меня всё пугает,каждая полоска,пузырик, я сбиваюсь,не могу запомнить,как я руки помыла,и перемываю их,сижу плачу в ванной,мою двадцать,тридцать раз,больше,не считала. Мне плохо,страшно,я не могу сосредоточиться, бывает мысль приходит,а вдруг ты их плохо помыла,надо перемыть,и опять мою. Это ужасно.Я искренне сочувствую Вам.Вы пишите,что с мысленными ритуалами справляться очень сложно.А я если руки не помою,ничего делать не могу.

А вот на то что ты обращаешь внимание это триггеры ( с англ - спусковой крючок)

Ты вот как бы помыла руки- и сразу там увидела какой то пузырек или там еще что нибудь,и мысль что нужно перемыть..

Замнкутый круг-моешь и моешь,что аж самочувствие уже хреновое от этих ритуалов.

Подведу итог,что мне помогло в этой ситуации(тоже мыл руки сильно)

-пить ады в макс дозировках на началном этапе(эсцитам или сетралин)
-терпеть тревогу,тупо игнорировать и продолжать заниматся своими делами

Только комплексно это нужно делать,иначе эффект не такой будет,как хочешь.

Это мне все психотерапевт посоветовала и назначила лечение, так что проверена информация.

>>> как вы останавливаетесь,когда моете руки?
Сложно ответить, честно говоря. Вы же тоже как-то останавливаетесь. :)
Как у Вас -- такого нет, чтобы прям сильно страшно. Скорее тревожно. Если знаю, что этим куском моют руки после, извините, туалета (дома имею в виду; в общественном месте вообще бы не прикоснулся сейчас) -- там вообще по пол-куска могу смылить, если никто не видит.

Как останавливаюсь -- как чувствую, что мыло "чистое" (т.е. смылил как положено), так и закругляюсь.
Если забываю следить за процессом смыливания -- могу и целый кусок смылить душистого (оно быстрее всего расходуется, почему-то).

Да, плюс ещё -- надоедает. Иногда просто плюю на эти ритуалы и всё.

Ну конечно тяжело,это уже в привычку вошло, но каждую привычку можно и нужно искоренить.

Анафранил не очень с окр борется, лучшие это сертралин и эсцитам ады.

Но у тебя немного запущенная форма с компульсиями и нужно принимать где то 40-60 мг ада.А потом когда увидишь улучшения,потихоньку сбавлять дозировку.

Пришла в ванну,помыла руки,тревога она наступает сразу когда помыла, а ты тупо ее терпишь.Быстро-это медленно но без перерывов (китайская мудрость) каждый день шаг за шагом, и будет тебе счастье!)