Вы здесь

Что со мной? Помогите!

Проблемы.
Испытываю внутреннее напряжение-очень частно.
Не знаю ради чего я живу.
Такое ощущение, что я никого не люблю.
Не знаю, что мне нужно.
Не живу "здесь и сейчас"-не могу прочувствовать эмоции от каких-либо событий в полной мере.
Такое ощущение, что я не могу сопереживать. Умом понимаю, а сердцем не чувствую.
В книгах, в фильмах или в реальной жизни, когда люди проявляют свои чувства (частности положительные), у меня возникает такое ощущение будто я этих чувств не понимаю. Причём, это возникает само собой и я это не могу контролировать, как навязчивость какая-то. Приведу пример, чтобы было понятнее
Вот, допустим, в фильме дочь потеряла маму или она ушла из жизни. По фильму дочь будет очень переживать, плакать, страдать. А у меня в этот момент возникнет вот такое странное чувство непонимания всего этого и мысли: "как поступила бы я в этой ситуации? Чтобы я чувствовала". И меня это очень пугает. Из-за этого я постоянно тревожусь, что я какая-то ненормальная, СУМАШЕДШАЯ! 24 часа в сутки копаюсь в себе с ужасной тревогой, пытаюсь все найти какие-то симптомы. Сначала были жутко навязчивый страх шизофрении-я прям на стенку лезла, для меня это приговор-я этого просто не вынесу. Затем, я думала, что у меня какое-то не выраженное отклонение, по типу шизотипического расстройства или вообще какого-либо расстройства личности. А теперь дошла до того, что я почти уверена в том, что у меня пограничное расстройство личности (borderline), потому что после просмотра видео на данную тему, у меня случилась ПА- я нашла много схожих "симптомов" у себя. Это вводит меня в отчаяние, для меня это ад.

Комментарии

Тебя просто заклинило на этом бордерлай. У тебя невротическое расстройство. А в легкой степени расстройство личности у всех невротиков есть. А если сильный ОКР, то полюбому поведенческое расстройство личности присутствует. Тебе отвлечься на что то надо, а не сидеть и симптомы сопоставлять. Когда начинаешь о чем то усиленно думать, копаться в себе то миллион недостатков можно найти. Для чего? Люби и прими себя такую, какой являешься. Главное оставаться хорошим человеком, остальное проявления невроза, который лечить надо.

У бордерлайнеров в основном, проблемы тянутся из детства. У тех, кто переживал годами настоящее насилие в семье ребенком. Дети, которых не любили, над которыми издевались.
Ты относишься к этой категории?

И еще.
Только врач может поставить тебе такой диагноз, и то, вероятно, не сразу. Исходя из твоего анамнеза, то есть подробных долгих рассказов о твоей жизни и поведении. Так что, либо иди к психиатру, причем не к одному, или прекращай искать пугающие рассказы и видео и не накачивай себя ненужной информацией.

Нет не отношу, но в детстве я переживала сильный страх за маму, потому что мой отец напивался и бил маму, я всегда старалась защитить её. Вот, если только это.

•Такое ощущение, что я не могу сопереживать. Умом понимаю, а сердцем не чувствую.
В книгах, в фильмах или в реальной жизни, когда люди проявляют свои чувства (частности положительные), у меня возникает такое ощущение будто я этих чувств не понимаю. Причём, это возникает само собой и я это не могу контролировать, как навязчивость какая-то. Приведу пример, чтобы было понятнее
Вот, допустим, в фильме дочь потеряла маму или она ушла из жизни. По фильму дочь будет очень переживать, плакать, страдать. А у меня в этот момент возникнет вот такое странное чувство непонимания всего этого и мысли: "как поступила бы я в этой ситуации? Чтобы я чувствовала". И меня это очень пугает. Из-за этого я постоянно тревожусь, что я какая-то ненормальная•

А кто-нибудь может вот этот момент объяснить? Это что такое подскажите, пожалуйста!

Нормально это.
У меня точно также,совсем не могу чувствовать положительные эмоции,планка эмпатии притупилась,даже иногда радуешься плохим событиям.
Но это все ОКР,твой мозг постоянно находиться в напряжении,плюс снижен сератонина.
Когда ОКР отпускает,все возвращается на круги своя.

Спасибо. У меня что-то не возвращается совсем.
А как это лечить препаратами или психотерапия только поможет. Специалиста я нашла, но так как нахожусь сейчас не в Москве нет возможности заниматься(

Это называется апатия, симптом, когда на всё по фиг, безразличие ко всему, отсутствие движения к какой-либо цели, снижение или отсутствие проявления эмоций и так далее. Является частью депрессии и неврозов.
Уже не один раз описывалось подобное в соседних блогах.
В данном случае апатия, как деперсонализация или дереализация, считается защитным механизмом психики. Любой, а тем более постоянный стресс расходует огромное количество энергии, которое необходимо организму для жизни. И чтобы человек не сгорел от такого "перенапряжения", происходит принудительное нервное торможение.
Знаю, что подобные симптомы есть у шизофреников или шизотипиков, но у них механизм действия совсем другой и причины появления тоже.
Пример апатии у здорового человека. Экзамены, защита диплома, годовая контрольная или презентация плана по работе. Человек нервничает, постоянно готовится, прокручивает разные события в своей голове. Из-за этого он может плохо спать, постоянно ходить(неусидчивость), психовать по любой маленькой проблеме и нервничать без повода. И вот...когда уже находишься на пределе, бывает такое, что в одночасье становится на все пофигу, ни радости, ни волнения, ни страха, ни тревоги, вообще ничего, кроме того, что зайдёшь сделаешь, а там пусть будет так, как будет. Не у всех конечно такое происходило или происходит, но я думаю, что хотя бы раз в жизни все испытывали подобное состояние. Вот это и есть апатия. Чрезмерный стресс губителен для организма и чтобы не получить инфаркт, инсульт, припадок или ещё какие-либо серьезные проблемы, организм нажимает стоп-кран, чтобы человек не умер и не пострадал от внутреннего перенапряжения.

Такой вопрос. Какие препараты принимаешь, сколько времени и в какой дозировке? Когда апатия появилась и как долго держится? Бывают ли дни, когда она отступает и становится легче?

Сероквель 25 мг. - мне это достаточно, потому что я сразу улетаю от него-спать очень хочется. Феварин- 50 мг. 2 препарата принимаю уже долго, с начала ноября, не прекращая.
Вот такое ощущение, что будто постоянно нахожусь в таком состоянии. Просто иногда бывает более хорошее настроение, а именно эмоции не проявляются. Такое ощущение, что кроме моего психического здоровья меня ничего не интересует. Как будто деревянная какая-то. Это очень мучает и пугает.
Заболела я год назад, потеряла любимого человека-смысл жизни. Вот тогда и исчезли эмоции, но иногда в малой степени дают о себе знать.

А что тебе врач говорит? Если нет эффекта, он уже спустя месяц должен был поменять схему лечения.
Были проблемы со сном, что назначили нейролептик?
Что касается Феварина, то доза для лечения депрессии начинается от 100мг, а ты всего 50мг принимаешь.
Попробуй с разрешения врача увеличить дозу, если не поможет, тогда попроси другой АД группы СИОЗС, например сертралин или флуоксетин. У тебя какое состояние? Тревога и места себе не находишь? Или мучительно больно, но лень что-либо делать, и всё бы время лежала в постели?

Я к врачу пока не могу пойти. Я не дома.
Я делаю дела потому что надо делать и то не все. Я бы лежала на месте, но потом себя возненавидела бы. А так тревога у меня только по поводу своего состояния.

В смысле проблемы со сном?
Я от сероквеля минут через 15 вырубаюсь и сплю крепким сном.

Без нейролептика спать можешь?
По состоянию нужен антидепрессант-стимулятор. Феварин не относится к таким. Попробуй заменить на другой АД этой же группы, например на Флуоксетин(Прозак). Если этот не поможет, тогда можно попробовать трициклик Имипрамин. Он как раз по твоим проблемам специализируется.
Феварин относится к АД-седатикам, то есть показан тем, кто на месте усидеть не может. Можно попробовать АД-сбалансированного действия, к ним относится Сертралин.

Да, могу вроде бы. Но на следующий день как-то не хорошо себя чувствую. Как будто тревога внутри сидит, не знаю как ещё объяснить.

циталопрам или эсциталопрам тоже очень хорошо поможет,вместе с сероквелем вообще замечательно!

От сероквела могут эмоции пропадать. Но в дозе 25 мг как то слабо это представляется. Я его больше года пила на ночь, спать все равно не могла, днем себя очень плохо чувствовала, зато эмоций никаких не было, вообще все вокруг происходящее было до лампочки, в этом скорее плюс был, а так тоже, тревога присутствовала, па ловила переодически, все свое внимание было сконцентрировано на копании в себе. Короче как то он мне вообще не пошел. Действовал не по назначению.

А я если выпью больше-так иногда получается, потому что таблетку 100 мг делю на 4 части. Иногда бывает больше получается отрезать. И на следующий день я как зомби. А, если именно четвертинку, то вроде все нормально, ну относительно конечно.
Я когда первый раз его выпила, у меня бессонница была, я от него через 5 минут улетела, еле до кровати доползла.

У меня тоже так в первый раз было от дозы 25мг. Хорошо, что в кровати лежала, как наркоз подействовал.

Даша,у меня точно такая же хренотень что и у вас...эмоции и чувства пропали...саму себя ненавидишь из за этого...
но со временем все вернется-надо попить сероквель и циталопрам- уровень серотонина повысится и все встанет на места

А циталопрам-это АД?

циталопрам это АД...но есть его улучшенная формула эсциталопрам...в яндексе наберите про эти препараты...при ОКР надо максимальную dozu.

Спасибо!
Да вот не попятно в итоге.
У меня только Обсессии и все. Не ритуалю. Только когда тревога по своему состоянию поднимается, я сразу лезу в интерет за успокоением. Своего рода это тоже ритуал наверно.

побочки от АД исчезнут через 2-3 nedeli..обсессии лечатся AD группы СИОЗС...нет,если вы на сайт заходитe, чтобы как то успокоиться.то это не ритуал..мы все сюда заходим,это своего рода психотерапия:)))

venera36, вы принимали сероквель? Вам психотерапевт объяснял для чего он нужен?

да,принимали серокврл в дозе 100 mg. у меня тревожно депрессивное расстройство с контрастными навязчивостями,....я не могла спать целый месяц,когда начала пить сероквель через неделю стало отпускать тревогу

Понятно.
Мне в прошлом году психотерапевт тоже поставил тревожное расстройство. И выписал только сероквель (150 мг). Позже я узнал, что в основном для лечения используют антидепрессанты. И вот до сих пор сомневаюсь, может она определила что-то серьезнее, но не стала пугать. А то у меня и так был достаточно большой страх сумасшествия.

не берите в голову...в дозах до 350 мг сероквель..идет при тревожных расстройствах...при более серьезном назначают оланзапин

нет никакой шизофрении у вас!!!!уже то,что вас беспокоит скудность эмоции, то что переживаете ,говорит о неврозе,тревожном расстройстве.тест на шизофрению- в чем разница между лошадью и коровой?Шизофреник скажет- разницы нет...почему ? потому что у обоих есть хвост,уши,копыта! но ведь вы ,Даша,скажете иначе...правда же? так что не переживайте,не накручивайте себе

Да, именно!))) спасибо!

Даша попробуй не пить несколько месяцев
Если это чувство пройдёт то это возможно побочка феварина
Или сероквеля

Хорошо, спасибо!

Ребята, у меня опять паника и отчаяние!
Сегодня приезжала двоюродная сестра с малышом. Я детей всегда любила, всегда!
А тут я на него смотрю и ничего. Просто ничего. Я как будто деревянная.
Уже в голову лезут такие мысли, что даже, если с родителями что-то произойдёт я наверно никак не отреагирую. От этого становится очень страшно!
И ещё у меня вылез страх, что я не буду любить своих детей, а усилился после прочтения статьи на эту тему. Там мамочка описывала, что просто не любит своих деток, что её жизнь, как она считает, была бы лучше без них.
И меня это просто чуть не убило. Словила ПА. Очень испугалась, теперь в голову только и лезут мысли, что я не буду любить своих деток, точнее мне кажется, что так и будет, тем более, что я убедилась, что такие люди существуют.

У той мамочки тоже могут быть проблемы в плане душевного здоровья. Такое отношение к детям формируется у алкашек, наркоманок, которые ещё не прочь со всеми подряд.
Надо лечить невроз и всё пройдёт.

Даша, не переживай.
Невроз тащит за собой эмоциональное выгорание. Ты сейчас находишься в состоянии аффекта, мысли только об одном - о своей болезни. Пройдет болезнь - ты снова начнешь чувствовать эмоции. Все будет хорошо.

Вот вот, верно. Ни о чем другом вообще не думаю. И такое ощущение, что кроме моего состояния меня ничего не волнует вообще.

Ну это вполне естественно и понятно. Ты не должна себя винить за то, что думаешь о своей болезни. Пройдет болезнь - уйдет эгоцентризм, и ты снова начнешь испытывать эмоции и радость от жизни. Не переживай.

эмоции и любовь это разные вещи
Любовь это когда заботишься о близких а эмоции когда приятно тебе
При депрессии нет эмоций и чувств это нормально А вот ответственность останеться это и есть любовь
И я вот что тебе скажу если ты спиш то у тебя не все так плохо не загоняй себя,такой ерундой как отсутствие чувств и эмоций иначе превратиш свою и жизнь близких в ад
Не верь окру ,эмоции ничего не значат,он попытается это сразу оспорить ,но ты должна оставаться на своей линии