Вы здесь

Бессонница и навязчивый контроль дыхания

Прочитал я на ночь один текст, который сильно пошатнул моё спокойствие. Написано там было о неправильном поведении в бытовых ситуациях, но я тут же примерил это на самолечение своего ОКР. И, в общем, мысли стали одолевать такие: ты лечился неправильно, а улучшение твоего состояния - всего лишь иллюзия и самовнушение. Короче говоря, этот текст посеял в моём сознании сомнение в собственных силах – главном, что внушало мне спокойствие в разборках с ОКР. И началось...

Причём, что крайне необычно, какой-то тревоги или паники я за собой не заметил. То есть, очень быстро я понял, что не стоит беспокоиться только из-за того, что какой-то хрен с горы антинаучно доказывает тебе, что ты ничтожество. До невроза я бы на такое и внимания не обратил. Тем более, я много раз доказывал себе обратное, а сам автор явно преследовал цель именно расстроить читателя, напугать и лишить его уверенности в себе.

Но мой мозг, видимо решил иначе. Обычной бессонницы не было. Напротив, за ночь было много (15-20) моментов, когда я уже готов провалиться в сон, но меня как будто что-то резко выдёргивало в реальность. Кажется, вот только что была сонливость, потом полудрёма, а потом внезапно мурашки по всему телу и как будто кто-то разбудил. Паники нет. Тревоги нет. Просто мой мозг по какой-то неведомой причине решил не давать мне заснуть. Два раза заснуть всё-таки получилось, но только на час, каждый раз.

А потом, в один из таких моментов пробуждения появился страх, что я забуду дышать. Не разучусь, а именно забуду, что это надо делать. Несколько раз я очнулся на выдохе, с пустыми лёгкими, и сразу стало казаться, что я забыл вдохнуть. А так же, что я дышу недостаточно глубоко, и мне может не хватить кислорода. Пытался осознанно дышать глубоко и ровно, но понял, что так я точно не засну.

За этим толчением воды в ступе я и провёл остаток ночи. Когда ложился на спину, дышать было легче, но я всё-таки привык спать на боку. А на боку (что на левом, что на правом) постоянно казалось, что не хватает воздуха. Страшно было не столько задохнуться, сколько постоянно проверять: дышу я или нет. Утром получилось поспать ещё час. Когда чистил зубы, накатила тошнота.

Но больше меня, всё-таки, беспокоит невозможность заснуть. С мыслями-то я могу справиться. Вот только здесь не какие-то навязчивые страхи, а именно отчаяние от непонимания: почему моя нервная система как будто заблокировала сон? Не понимаю, в чём здесь дело. Сильной тревоги я не ощущаю. Только капельку. По крайней мере, мне так кажется. К тому же, я помню: бывало намного хуже, и ничего – засыпал. А здесь… Кто-нибудь может объяснить, в чём дело? Может, кто-то с таким сталкивался?

Комментарии

Могу объяснить. Проблемы с дыханием и воздухом, это стандартный и один из самых первых симптомов ВСД и невроза. Ты должен, как и раньше, прекратить обращать на это внимание. Само дыхание, это автоматика организма, неприятные ощущения бывают от того, что ты пытаешься осознанно повлиять на это и якобы взять под свой контроль. В данном случае надо не обращать на это внимание.

Что касается сна. Проблема такая же, как и с дыханием. Ты акцентрируешь на сне внимание и когда ты это делаешь, мозг проявляет активность и не может перейти в фазу сна. То есть, ты насильно пытаешься заснуть, а этого делать не надо. Сон сам должен прийти к тебе. То есть, ты ждёшь того момента, когда по идеи должен упасть в объятия Морфея, и когда это начинает происходить, ты ловишь себя на этих ощущениях и мысли, заставляя мозг вытряхнуть тебя обратно.
То есть в обоих случаях, как с дыханием так и со сном, тебе просто не нужно обращать на это внимание. Тогда и с дыханием будет нормально и сон восстановится.

Да это понятно, что надо не замечать. И днём, как раз, такое не замечать легко: можно отвлечься на что угодно. Но вот как с этим справиться ночью, в тишине и темноте, когда нет ничего кроме тебя и твоего дыхания? У меня, кстати, бронхиальная астма, и о том, что такое задыхаться, я знаю по собственному опыту.

А как быть с моментами полудрёмы? Там я свои мысли не контролирую. То есть, вообще никак. А когда вот так просыпаешься по 20 раз, уже вторую ночь, это начинает смахивать на условный рефлекс.

Есть поверхностный сон, есть глубокий сон. Надо попасть на стадию глубокого сна.

1) Для начала нужно сильно устать. Если не хватает в течение дня физических нагрузок, тогда добирай их самостоятельно через упражнения(отжимания, подтягивания). Причём не пару раз отжаться, а так, чтобы действительно устать.
2) Проветривай помещение перед сном и желательно, чтобы в нём было прохладно. При духоте очень проблематично спать. Я так вообще, когда душно, толком не могу заснуть.
3) Проверь давление. Когда давление повышенно, тоже могут быть проблемы с засыпанием.
4) Старайся просыпаться утром и не спать днём.
5) На ночь не наедаться.
6) Если куришь, то желательно бросить курить. Если пьёшь, то желательно завязать с этим делом.
7) Для улучшения сна, попей травок, типа валерианы и пустырника.
8 ) Если не помогает, тогда одну-две таблетки Атаракса(продаётся по рецепту).
9) Можешь попробовать Мелаксен. Продаётся без рецепта.